UA

Контрразведка задержала около 40 сотрудников спецслужб РФ - СБУ

16.04.2014, 15:34
Контрразведка задержала около 40 сотрудников спецслужб РФ - СБУ - Фото
3208bed095f2c12ff22fa51affc61266.jpg

С начала военной операции Российской Федерацией украинская контрразведка выявила и прекратила деятельность около 40 кадровых сотрудников российских спецслужб, а также завербованных ими агентов. Об этом на брифинге сообщил руководитель департамента контрразведки СБУ Виталий Найда.

"С начала военной интервенции контрразведкой выявлена и прекращена деятельность около 40 кадровых сотрудников российских спецслужб, а также завербованных ими агентурных источников, как граждан России, так и граждан Украины", - сказал Найда, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Найда сообщил, что пять уголовных дел расследуются по статье 111 Уголовного кодекса - государственная измена. Ведется ряд производств по статье 114 - шпионаж, по статье 263 - незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, по ч. 1 ст. 294 - массовые беспорядки.

Также переговоры между российскими диверсантами, перехваченные СБУ, по словам Найды, свидетельствуют о том, что диверсионными акциями на востоке Украины откровенно руководят кадровые офицеры главного разведуправления генштаба вооруженных сил Российской Федерации.

"Сотрудники ГРУ дают четкие указания группам так называемой местной самообороны… Боевой спецназ - это бойцы 45-го отдельного гвардейского разведывательного полка специального назначения, который дислоцирован в городе Кубинка-1 Московской области - берут на себя наиболее острые моменты открытого противостояния с украинскими правоохранительными органами и военными. Как свидетельствуют переговоры, диверсанту одного из спецуры, военные позывные Ромашка, поставлено задание жестко заблокировать и разоружить группу украинских военных", - рассказал он.

По информации контрразведки, эти же бойцы спецназа захватывали в Крыму Верховную Раду и Совет министров. Найда отметил, что один из кураторов террористов - позывные Стрелок, кадровый сотрудник ГРУ Игорь Стрелков - во время инструктажа говорил об очевидных для него отличиях на востоке Украины от тех, что были во время оккупации Автономной Республики Крым. Он же во время переговоров докладывал своему куратору в Москву о расстреле сотрудников украинской спецслужбы.

"Он акцентировал внимание на том, что они покрошили десятки украинских спецназовцев, и Стрелков был отмечен его московским куратором в связи с тем, что он хорошо "отметил" Вербное воскресенье. Так российские спецназначенцы на территории Украины отмечают религиозные праздники", - сказал он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости