UA

Красный Крест признал, что в Украине идет война

22.07.2014, 22:01
Красный Крест признал, что в Украине идет война - Фото
Фото: ЕРА

Красный Крест дал конфиденциальную правовую оценку ситуации в Украине как состояния войны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в дипломатической среде.

По словам собеседника агентства, это открывает двери для обвинений в военных преступлениях, в том числе за уничтожение Boeing 777.

"Очевидно, что это международный конфликт, и поэтому это (уничтожение Boeing - ред.), скорее всего, военное преступление", - сообщил дипломат одного из западных государств в Женеве.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) является хранителем Женевских конвенций, устанавливающих ряд правил ведения войны. ООН опирается на мнение Красного Креста относительно того, когда насилие превращается в войну.

Красный крест не делал ни одного публичного заявления по поводу состояния войны в Украине, но сделал это в частном порядке и проинформировал участников конфликта, сообщили источники агентства.

Определение "война" - или международная, или гражданская - меняет ситуацию на законных основаниях, так как появляются две воюющие стороны. Они могут быть ответственны за военные преступления. Подозреваемые также могут быть арестованы за рубежом, так как некоторые страны применяют "универсальную юрисдикцию" к военным преступлениям. 

Напомним, ранее секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что в Украине происходит не только российско-украинская война, а война всего мира с ядерным государством-террористом. "Мир должен понять, что это - глобальная война ядерной державы-террориста, во главе с террористом №1, против мировой системы безопасности. Просто Украина, как часто это было в истории, ведет бои на передовой", - заявил секретарь СНБО.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости