Кравчук считает, что бояться референдума не нужно

Кравчук считает, что бояться референдума не нужно - Фото
Первый президент Украины Леонид Кравчук
01.12.2012, 09:51

По словам первого президента Украины, нужно приветствовать референдум, как наиболее демократический способ участия народа в решении важных вопросов

"Есть два аспекта этой проблемы: первый аспект - должен ли иметь право народ Украины право на непосредственное участие в решении жизненно важных вопросов", - заявил в эфире 5 канала первый президент Украины, председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук.

Он напомнил, что 5 статья Конституции гласит, что народ является источником власти и суверенитета. "Может ли он сам непосредственно, не через парламент, участвовать в решении, подчеркиваю, важных проблем жизни Украины? Советская тоталитарная система приняла закон о референдуме, и когда Горбачеву задали вопрос для чего, он сказал: советской народ сам вправе говорить о своей судьбе, единственный путь - это референдум. Украина 21 год жила без закона о референдуме, то есть, таким образом народ непосредственно может высказывать свою точку зрения только на выборах, дальше - никак. Поэтому дело в данном случае не в референдуме, и бояться референдума не нужно. Наоборот, нужно приветствовать референдум, как наиболее демократический способ", - отметил первый президент Украины.

"Но каким должен быть этот закон, он ли должен быть таким, какой принят, или должен быть другим? На этот вопрос Конституционная ассамблея не отвечает. Нашим уставным положением определено, что конституционная ассамблея имеет дело только с Конституцией, изменениями в Конституцию", - подчеркнул экс-президент

"Что касается, конституционный ли он , или не конституционный, на это может ответить другой орган - Конституционный суд. Но, как по мне, он не настолько, скажем, отвечающий. Например, Конституцию нам подарил Конституционный суд, и тем самым, ввел нас в сложную ситуацию", - отметил Кравчук.

Напомним, в понедельник президент Украины Виктор Янукович подписал скандальный закон "О всеукраинском референдуме".

Досье на Леонида Кравчука

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...