Кравчук выступает против Конституции образца 2004 года

12.02.2014, 22:14
Кравчук выступает против Конституции образца 2004 года - Фото
Леонид Кравчук

По мнению политика, в прежней редакции Основного закона содержится много недостатков, провоцирующих кризис

Первый президент Украины (1991-1994 гг.), глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук считает недопустимым возвращение к Конституции образца 2004 года. Об этом политик сегодня сообщил в своем блоге.

Кравчук напомнил, что за годы независимости украинцы уже трижды меняли форму правления государством: с парламентско-президентской на президентско-парламентскую и наоборот.

"И не всегда придерживались конституционного порядка. Поэтому социально-экономическая, политическая и право-демократическая ситуация в Украине не улучшается, кризисы периодически повторяются...", - пояснил свою позицию первый президент.

Политик добавил, что текст Конституции 2004 имеет очень серьезные недостатки.

Кравчук снова предложил депутатам подготовку нового, усовершенствованного текста Основного закона, с использованием наработок Конституционной ассамблеи.

Напомним, оппозиционные политические силы продолжают проводить консультации относительно проведения конституционной реформы. По мнению оппозиционеров, возврат к Конституции-2004 поможет Украине выйти из политического кризиса.

В октябре 2010 года Конституционный суд принял решение об отмене политреформы 2004 года. В частности, КС признал не соответствующим Конституции закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

По Конституции 1996 года, которая вступила в силу после решения КСУ, президент имеет намного больше рычагов влияния на Кабинет министров, чем по Основному закону образца 2004 года.

Читайте также: Поправки в Конституцию: позиции Батькивщины и УДАРа

Досье на Леонида Кравчука

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?