Кремлю нужны были предприятия ВПК Украины - российский историк

16.08.2015, 12:23
Кремлю нужны были предприятия ВПК Украины - российский историк - Фото
Фото: EPA

По мнению российского профессора Андрея Зубова, из-за войны с Украиной Россия не усилила, а вполовину ослабила свой военный потенциал

Проект так называемой Новороссии, в соответствии с которым предполагалось установление российского контроля над восточными и южными регионами Украины, в первую очередь был нацелен на захват предприятий украинского военно-промышленного комплекса. Об этом в интервью изданию Апостроф рассказал опальный на родине российский историк Андрей Зубов.

По словам профессора, немалый процент компонентов российских вооружений производится в Украине, главным образом - в указанных выше регионах страны. "Путин понимал, что если Украина уйдет на Запад, РФ лишится этого. При этом новые заводы в России при нынешней разрухе не построить. Сохранение этих заводов под контролем РФ стало очень важной целью агрессии", - полагает ученый.

В то же время, Москве не удалось захватить основные мощности украинского ВПК, которые находятся в Харькове, Днепропетровске и Николаеве.

"Поэтому сейчас, в связи с войной в Украине, Россия не усилила, а вполовину ослабила свой военный потенциал. Потому что теперь РФ не может производить очень многие виды вооружений. Так что Путин пытался решить комплексную задачу: повысить собственную популярность, сохранить контроль над Украиной и сохранить связь между украинским и российским военно-промышленными комплексами. Но в итоге он проиграл все", - подытожил Зубов.

Напомним, 20 мая 2015 года главари боевиков заявили, что проект Новороссия "заморожен" по той причине, что он не вписывается в план мирного урегулирования, согласованный в Минске нормандской четверкой переговорщиков. Президент Украины Петр Порошенко назвал провал этого проекта Кремля самой большой победой за свой первый год президентства.

Андрей Зубов - российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук. Бывший профессор МГИМО; был первоначально уволен в марте 2014 года за выражение в прессе мнения по агрессии России в Украине, которое шло вразрез с политическим курсом Кремля. Это решение было отменено 11 апреля; в конечном счете был уволен из университета 30 июня 2014 года после истечения срока контракта.

Читайте также: Российский писатель - о том, почему в РФ везде видят "руку Обамы"

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования