UA

Кризис в Украине: Россия приперла Евросоюз к стене - La Croix

15.05.2014, 12:08
Кризис в Украине: Россия приперла Евросоюз к стене - La Croix - Фото
Фото: ЕРА

Действия России в Украине обязывают ЕС пересмотреть свой подход к отношениям с Москвой и странами бывшего СССР, пишет газета La Croix.

"Более 20 лет ЕС рассматривал Россию как партнера, страну на пути к трансформации, либеральной демократии и рыночной экономике. В таких условиях конфликт был немыслим, партнерство с Россией и ее бывшими сателлитами должно было углубляться. Москва, и это правда, - пишет издание, всегда выступала против вступления этих стран в НАТО, но не против установления более тесных отношений с Евросоюзом".

По мнению газеты, "тревожные сигналы" со стороны Москвы стали поступать с 2008 года, когда Россия вторглась на территорию Грузии. "В то время большинство европейских стран рассматривали эту агрессию как уникальный случай, как ответ на провокацию со стороны Тбилиси, - пишет газета. - И вот, в 2013 году Кремль развернул кампанию давления на бывшие советские республики, с тем чтобы убедить их не подписывать договоры об ассоциации с ЕС".

Россия начала следовать новым внешнеполитическим курсом. "Россия осваивает новую роль имперской державы на постсоветском пространстве, - анализирует эксперт из Carnegie Europe Ульрих Шпек. - Она полагает, что Хартия ООН не распространяется на страны, находящиеся на этой территории, - будто они имеют право лишь на ограниченный суверенитет".

"Перед лицом ревизионизма Владимира Путина Европа, глубоко разделенная по вопросу о выборе позиции, сегодня должна заложить новый фундамент отношений с Россией, - говорится в статье. - Нынешний кризис обязывает европейцев пересмотреть аспекты соотношения силы, военного сдерживания и геополитической конкуренции. С Москвой следует провести переговоры по статусу Украины и стран, расположенных на постсоветском пространстве, учитывая позиции стран Старого континента по вопросам защиты меньшинств, правового государства, территориальной целостности и уважения границ".

"По мнению американского историка Тимоти Снайдера, европейские страны оказались перед выбором: или союз демократических государств, основанный на соблюдении прав человека, или евразийская империя, презирающая демократию и насмехающаяся над правами человека. Нынешний кризис - тест для Европы. Он не касается Соединенных Штатов. Способны ли европейцы сами защитить свои интересы? Серьезно заняться решением вопроса об энергетической зависимости? Может ли ЕС стать геополитическим игроком, которого будут воспринимать всерьез? Ответы на эти вопросы скоро станут известны", - подытожило издание. 

По материалам: InoPressa

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости