UA

Крымские власти требуют у европейцев вернуть им скифское золото

08.04.2014, 14:44
Крымские власти требуют у европейцев вернуть им скифское золото - Фото
Фото: kiev-goldinfo.com.ua

Республика Крым не будет рассматривать любые предложения о музейном и выставочном сотрудничестве с Европой, если коллекция скифского золота не будет возвращена крымским музеям. Об этом заявил председатель постоянной комиссии Госсовета Крыма по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерий Косарев.

"В ближайшее время вопрос о вывозе каких-либо исторических или культурных ценностей с территории Республики Крым в европейские страны вообще будет снят с повестки дня, если коллекция не будут возвращена ее хозяевам - четырем крымским музеям. Это будет расценено как совершенно бессовестное отношение со стороны европейцев к самой идее подобного сотрудничества", - цитирует чиновника пресс-служба Госсовета Крыма.

Косарев напомнил, что скифское золото было взято для выставки в Голландии из музеев Крыма. Роль Украины во всей истории с этой выставкой ограничилась только подписанием соответствующего договора с голландцами - и то "лишь потому, что в ее составе наша республика не имела никаких прав", сказал он.

"Мы считаем, что это решение незаконное, и будем оспаривать его во всех возможных институциях Европы, до последнего", - подытожил чиновник.

Напомним, в конце марта МИД Украины передал Нидерландам ноту с просьбой гарантировать возврат в Украину экспонатов с выставки "Крым: золото и тайны Черного моря".

Ранее вице-премьер-министр по социальным вопросам Александр Сыч заявлял, что российские власти пытаются вывезти в Эрмитаж экспонаты крымских музеев.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости