UA

КСУ проверит закон о люстрации судей на соответствие Конституции

19.05.2014, 18:25
КСУ проверит закон о люстрации судей на соответствие Конституции - Фото
903204fb00ba54d83b9cf15f38d24af1.jpg

Сегодня 19 мая в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 76 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции (конституционности) закона Украины "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе КСУ, согласно регламенту суда, конституционное представление передано на изучение в его секретариат. В сообщении не приводится список депутатов, которые направили указанное представление.

Напомним, 8 апреля нынешнего года Верховная Рада приняла закон "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине". За закон N4378-1 проголосовало 234 народных депутатов.

В соответствии с законом, временная специальная комиссия проводит проверку судей, в отношении которых есть сомнения, что они принимали решения в соответствии с законом. В частности, подлежат проверке судьи, которые принимали решения об ограничении прав граждан на проведение митингов и собраний в период с 21 ноября 2013 года до вступления закона в силу; об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей лиц, которые признаны политзаключенными; а также решений об административных взысканиях с участников акций протеста в период с 21 ноября 2013 года до вступления закона в силу; решений о лишении статуса народного депутата и т.д.

Устанавливаются новые правила формирования судейских органов. В частности, на административные должности судьи избираются путем тайного голосования из числа судей, работающих в данном суде. Делегаты на съезд судей избираются конференциями судей общих, административных и хозяйственных судов во всех областях Украины по принципу - один делегат от двадцати судей.

Совет судей Украины избирают делегаты съезда судей. Новыми членами Высшего совета юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей, а также судьями Конституционного Суда Украины, которые назначаются съездом судей, могут быть только лица, назначенные в соответствии с требованием данного закона. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости