КСУ проверяет конституционность "закона Януковича" о референдуме

КСУ проверяет конституционность "закона Януковича" о референдуме - Фото
41afb23f956d293c35a679e33f1c9a70.jpg
24.03.2016, 13:39

Сохранение закона о всеукраинском референдуме в редакции 2012 года дает возможность для манипуляций, заявила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид

Сегодня в Конституционном Суде Украины проходит рассмотрение представления 57 народных депутатов о признании несоответствующим Основному Закону действующего закона о всеукраинском референдуме. Об этом сообщает корреспондент ЛІГА.net.

В ходе обсуждения эксперт центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко заявила, что существующий закон делает фактически невозможным проведение местных референдумов. При принятии этого закона, указала эксперт, были грубо нарушены положения Регламента Верховной Рады - в частности, закон после второго чтения и внесения поправок был окончательно принят в редакции первого чтения, а все уже одобренные поправки были из него исключены. Были также зафиксированы другие нарушения при голосовании при принятии этого закона.

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид отметила, что нынешний закон создает широкие возможности для злоупотреблений и манипуляций при проведении референдумов. По мнению Сыроид, это гораздо более опасно, чем временное отсутствие закона о референдуме в случае признания ныне действующего противоречащим Конституции. Она также сообщила, что новый закон о референдуме, одобренный Венецианской комиссией, уже находится в Раде. При этом Сыроид затруднилась ответить на вопрос о том, как быстро этот законопроект может быть принят депутатами.

После перерыва выступил представитель президента Украины Ростислав Михеенко. По его словам, президент разделяет мнение, что отдельные статьи действующего закона о всеукраинском референдуме противоречат Конституции. В то же время, президент не видит оснований для признания неконституционным всего закона в целом только на том основании, что при его принятии были нарушены требования регламента Верховной Рады.

После заключительных выступлений открытая часть заседания была завершена, и суд перешел к закрытой части рассмотрения.

Читайте также: Яценюк выступает за референдум по новой Конституции

Сейчас в Украине действует закон о всеукраинском референдуме, который был одобрен 6 ноября 2012 года ныне беглым экс-диктатором Виктором Януковичем с нарушением многих законов. Правозащитники требуют изъять этот акт из законодательного поля еще с 2013 года.

1 декабря 2015 года 57 народных депутатов обратились в КСУ с ходатайством о признании закона неконституционным.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...