Лавринович хочет должность, не совместимую с работой министра

Лавринович хочет должность, не совместимую с работой министра - Фото
Александр Лавринович
16.05.2013, 18:52

Министр юстиции подал в Верховную Раду документы о назначении его членом Высшего совета юстиции по квоте парламента

Министр юстиции Александр Лавринович хочет, чтобы парламент назначил его членом Высшего совета юстиции. Об этом журналистам сообщил председатель комитета Сергей Кивалов.

"В комитет по вопросам верховенства права и правосудия поступили документы от председателя Верховной Рады, касающиеся избрания министра юстиции Александра Лавриновича членом Высшего совета юстиции", - отметил Кивалов.

"Мне задают вопрос: почему (Лавринович написал заявление об избрании его членом ВСЮ, - ред.)? Он член ВСЮ по должности. В ВСЮ по должности входят министр юстиции, председатель Верховного суда и генеральный прокурор. Он захотел работать профессионально в Высшем совете юстиции. Других объяснений нет. Мне он этого не говорил, но когда я увидел документы...", - пояснил Кивалов.

По его словам, комитет рассматривает кандидатуры, основываясь на критериях образования, стажа работы и возраста. "Мы посмотрели эти критерии и рекомендовали Верховной Раде избрать Лавриновича членом ВСЮ", - сказал Кивалов.

В случае положительного голосования в парламенте Лавринович должен будет выбрать между работой министром и членом ВСЮ. "Дважды (членом ВСЮ - и по должности, и избранным парламентом, - ред.) он не может быть… Если примет присягу члена ВСЮ, то должен сложить с себя полномочия министра, но если не сложит, то так и останется министром", - отметил он.

Глава комитета ожидает, что голосование по этому вопросу состоится на следующей неделе.

Напомним, согласно Конституции, от Верховной Рады в ВСЮ выбирают троих членов со сроком полномочий шесть лет.

По материалам Интерфакс-Украина

Досье на Александра Лавриновича

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...