UA

Лавров пожаловался на публикацию разговора Путина и Макрона. В МИД Украины отреагировали

06.07.2022, 18:34
Лавров пожаловался на публикацию разговора Путина и Макрона. В МИД Украины отреагировали - Фото
Олег Николенко (скриншот видео канала "Дом")

Спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко назвал "диссоциативным расстройством в российской дипломатии" заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Франция якобы нарушает дипломатическую этику, публикуя разговор российского диктатора Владимира Путина и президента Франции Эмманюэля Макрона, состоявшийся перед полномасштабным вторжением.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Как сообщают пропагандистские росСМИ, сегодня на пресс-конференции Лавров заявил, что "дипломатическая этика" не предполагает односторонней утечки таких записей. Также ранее представительница МИД страны-агрессора Мария Захарова заявила, что Париж якобы нарушил конфиденциальность переговоров с Москвой, и пожаловалась, что во время разговора присутствовала съемочная группа.

Николенко в ответ на это сказал, что Лавров "вспомнил" о дипломатической этике, но "забыл вспомнить", что российское ведомство без разрешения публиковало в ноябре 2021 года конфиденциальную переписку министров иностранных дел Германии и Франции в контексте деятельности Нормандского формата.

"Вот и получается некое диссоциативное расстройство в российской дипломатии. Говорят одно, а делают другое", – добавил Николенко.

СПРАВКА. 17 ноября 2021 года МИД России опубликовал переписку Лаврова с его французским коллегой Жан-Ивом ле Дрианом и немецким - Хайко Маасом.

Ле Дриан и Маас 4 ноября писали, что не могут согласиться с предложенными Лавровым тезисами о "внутриукраинском конфликте" и "посреднической роли России наряду с ОБСЕ" в минской Трехсторонней контактной группе. Они также писали, что в нормандском формате не будут поддержаны положения о налаживании "прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском". 

16 ноября Лавров написал, что Россия "все чаще сталкивается с искажением ее позиции и роли" в "конфликте" на Донбассе – и 17 ноября опубликует эту переписку. 

  • 25 июня во Франции опубликовали содержание телефонного разговора Макрона и Путина, который состоялся 20 февраля, накануне полномасштабного вторжения России в Украину. Детали разговора транслировались в документальном фильме "Президент, Европа и война".

Читайте также: Госдеп: Блинкен не будет встречаться с Лавровым на саммите G20 из-за войны в Украине

Оксана Житнюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости