Лавров - Керри: Нужен диалог Киева и юго-востока

09.05.2014, 19:39
Лавров - Керри: Нужен диалог Киева и юго-востока - Фото
Сергей Лавров и Джон Керри

Россия надеется, что Вашингтон добьется от Киева прекращения АТО юго-востоке, освобождения пророссийских боевиков и амнистии сепаратистов

9 мая по американской инициативе состоялся телефонный разговор государственного секретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Как утверждает пресс-служба МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств продолжили обсуждение возможностей совместных усилий России, США, ЕС и ОБСЕ по урегулированию острого внутреннего кризиса на Украине.

"С российской стороны была подчеркнута необходимость скорейшего запуска всеобъемлющего национального диалога между нынешними киевскими властями и представителями юго-восточных регионов страны при посредничестве ОБСЕ, прежде всего по вопросам конституционной реформы, в соответствии с предложениями, обсуждавшимися на встрече в Москве 7 мая президентов России и Швейцарии. С.В.Лавров в этой связи выразил надежду, что с учетом положительного отношения США к выработанной швейцарским председательством в ОБСЕ "дорожной карте" реализации Женевского заявления от 17 апреля с.г., Вашингтон плотно поработает с Киевом, чтобы добиться прекращения военных действий на Юго-Востоке, освобождения политзаключенных и амнистии участникам протестов.

Напомним, вчера, 8 мая, МИД Украины получил "дорожную карту" по урегулированию ситуации в Украине, предложенную ОБСЕ. Как сообщил директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис, документ не содержит рекомендаций прекратить антитеррористическую операцию. Министр Кабинета министров Остап Семерак сообщил, что Украина и ОБСЕ разработают совместный документ по решению конфликта. "То, что я сегодня понимаю - будет утвержден документ, который соединит наши предложения и предложения швейцарского председательства", - отметил он.

Ранее Дидье Буркхальтер после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве заявил, что проведение второго раунда Женевских переговоров относительно ситуации в Украине в четырехстороннем формате (США, ЕС, Украина, Россия) пока еще не планируется. При этом предлагается другой конкретный план в рамках так называемой "дорожной карты" по Украине, который может состоять из четырех пунктов: прекращение огня, деэскалация напряженности, налаживание диалога и выборы.

Украинские спецслужбы неоднократно представляли доказательства участия российских диверсантов в боевых действиях на востоке страны. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам