Литва готова применить к России национальные санкции

29.07.2014, 11:29
Литва готова применить к России национальные санкции  - Фото
Линас Линкявичюс (фото - ru.delfi.lt)

Среди обсуждаемых санкций - запрет на въезд в Литву российским гражданам, поддерживающим политику России в отношении Украины

Внешнеполитическое ведомство Литвы разрабатывает в настоящее время пакет возможных национальных санкций в отношении России, которые Вильнюс готов применить в зависимости от украинских событий. Об этом во вторник заявил глава МИД балтийской республики Линас Линкявичюс.

"Если процесс применения санкций Евросоюза к России застопорится, мы готовы к их применению на национальном уровне", - сказал он. Однако, по мнению главы литовской дипломатии, демарш на уровне всего ЕС стал бы более эффективным. "Это был бы голос Европы. Он действовал бы эффективнее и был бы важнее", - отметил Линкявичюс.

Тем не менее Вильнюс готовит свои собственные меры, о содержании и масштабах которых глава МИД высказался в общих чертах. По его данным, в первую очередь, речь идет о запрете на въезд в Литву российским гражданам, поддерживающим политику России в отношении Украины.

Возможность применения национальных санкций на прошлой неделе озвучила президент Даля Грибаускайте. "В Брюсселе принято решение о том, что каждой из стран Евросоюза предоставлена возможность наряду с едиными санкциями евросообщества рассмотреть их применение на национальном уровне", - заявила она. Лидер Литвы отметила, что "вопрос анализируется в МИД, и в ближайшее время мы узнаем содержание санкций и имена лиц, в отношении которых они могут быть применены".

Черновик черного списка уже подготовлен молодежным крылом парламентской партии Союз Отечества - христианские демократы. Его представители намерены объявить России "музыкальную войну": они обратились к президенту, премьеру, спикеру парламента и главе МИД с призывом вслед за Латвией "принять соответствующие меры по включению пропагандистских российских исполнителей в число нежелательных в Литве лиц".

Напомним, представители стран Евросоюза, как ожидается, сегодня соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить предложения о новых экономических санкциях в отношении России из-за ситуации в Украине.

Источник: ИТАР-ТАСС

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих