ЛНР сорвала консультации по гуманитарной миссии - Геращенко

11.08.2014, 22:46
ЛНР сорвала консультации по гуманитарной миссии - Геращенко - Фото
Ирина Геращенко

Отказ участвовать в консультациях подтверждает нежелание ЛНР помочь мирным жителям, остающимся без воды, продовольствия из-за действий боевиков

Представитель террористической ЛНР Алексей Карякин был приглашен на заседание трехсторонней контактной группы России, ОБСЕ и Украины для обсуждения вопросов международной гуманитарной миссии. Однако он не явился, тем самым сорвав проведение консультаций. Об этом заявила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на востоке страны Ирина Геращенко.

"Президент Украины выступил с инициативой, чтобы вопросы международной гуманитарной миссии обсудила трехсторонняя контактная группа, которая сегодня собиралась на консультации. Группа пригласила на свое заседание представителя ЛНР Алексея Карякина, чтобы обсудить вопросы безопасности и маршрут, но он не явился, сорвав консультации", - цитирует Геращенко пресс-служба главы государства.

По ее словам, это еще раз подтверждает нежелание ЛНР помочь мирным жителям, которые сегодня остаются без воды, продовольствия из-за действий боевиков.

Она также отметила, что украинская власть прилагает максимум усилий для решения гуманитарных проблем жителей населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, пострадавших в результате силовых действий террористов.

"К сожалению, террористы и сепаратисты не дают возможности украинской власти доставить гуманитарные грузы. Обстреливают даже машины "скорой помощи", медицинские миссии. Поэтому президент Украины выступил с инициативой международной гуманитарной помощи для Луганска, где наибольшие проблемы", - подчеркнула Геращенко.

"Украинская сторона настаивает на том, что эта международная гуманитарная помощь должна предоставляться, исходя из норм международного права под эгидой Международного Комитета Красного Креста и тех международных организаций, которые, согласно международному праву, выполняют подобную миссию. Это должна быть международная гуманитарная миссия, а не "военный конвой". Это разные понятия", - отметила уполномоченный президента.

Любые предложения о русской гуманитарной помощи Ирина Геращенко назвала "кощунством".

Также уполномоченный отметила, что президент провел переговоры с мировыми лидерами о том, чтобы осуществление гуманитарной миссии происходило под эгидой Международного Комитета Красного Креста. Украинские власти настаивают на том, чтобы международная гуманитарная миссия доставила помощь тем, кто страдает от действий террористов, а не в руки преступников.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко выступил с инициативой о направлении в Луганскую область международной миссии гуманитарной помощи. Кроме грузов, подготовленных украинской стороной, миссия будет включать также и международный компонент, в частности, гуманитарную помощь, предоставленную Международным Комитетом Красного Креста, США, ЕС, а также Россией. Инициативу поддержал президент США Барак Обама.

В свою очередь МИД Украины заявил, что гуманитарная помощь на Луганщину будет поступать в соответствии с международным правом.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации