Елена Лукаш напомнила, как Европа критиковала Конституцию-2004

13.02.2014, 17:06
Елена Лукаш напомнила, как Европа критиковала Конституцию-2004 - Фото
Елена Лукаш

Министр юстиции отметила, что европейским экспертам ранее не понравился ряд норм, касающихся президента, парламента и прокуратуры

Авторитетные европейские институты - Венецианская комиссия и ПАСЕ - ранее подвергали критике нормы конституционной реформы 2004 года. Об этом в авторской статье написала министр юстиции Украины Елена Лукаш, текст которой ЛІГАБізнесІнформ предоставила пресс-служба Минюста.

По словам министра, эксперты Венецианской комиссии отмечали несовместимость привязки депутатского мандата к членству в парламентской фракции, ссылаясь на то, что депутаты Верховной Рады должны представлять народ, а не свои партии.

По мнению Лукаш, международные эксперты раскритиковали и расширение полномочий прокуратуры, возможное дублирование полномочий президента и правительства, сохранение за президентом полномочия инициировать процедуру выражения недоверия Кабинету министров.

В ЕС, отметила Лукаш, эксперты критиковали в Конституции-2004 несоответствия процедуры формирования коалиции депутатских фракций свободе выбора в соответствии с европейскими стандартами. Нормы Основного закона несли угрозы потенциального политического кризиса в случае неспособности парламента сформировать стабильное большинство для формирования правительства, добавила Лукаш со ссылкой на выводы европейских экспертов.

"Венецианская комиссия пришла к выводу, что конституционные изменения 2004 года не позволяют достичь цели конституционной реформы - установления сбалансированной и функциональной системы правления", - отметила министр.

Глава Минюста добавила, что ПАСЕ указывала на то, что полностью пропорциональная система с закрытыми партийными списками "не гарантирует выборов в парламент, которые представляли бы украинское общество во всем его разнообразии".

Министр отметила, что ПАСЕ критиковала и вопрос императивного мандата народных депутатов, "акцентировала внимание на несоответствии принятых в 2004 году положений о прокуратуре взятых Украиной при вступлении в Совет Европы обязательствам и подчеркивала, что Конституцией 2004 года в реформе прокуратуры был сделан шаг назад".

Напомним, ранее против Конституции образца 2004 года выступил глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук.

Оппозиционные политические силы продолжают консультации относительно проведения конституционной реформы. По мнению оппозиционеров, возврат к Конституции-2004 поможет Украине выйти из политического кризиса.

В октябре 2010 года Конституционный суд принял решение об отмене политреформы 2004 года. В частности, КС признал не соответствующим Конституции закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

По Конституции 1996 года, которая вступила в силу в силу после решения КСУ в 2010 году (после победы в президентских выборах Виктора Януковича), президент имеет намного больше рычагов влияния на Кабинет министров, чем по Основному закону образца 2004 года.

Читайте также: Поправки в Конституцию: позиции Батькивщины и УДАРа

Досье на Елену Лукаш

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих