UA

Лукашенко объявил оккупированный Крым российским. Хочет поехать туда с Путиным

30.11.2021, 17:48
Лукашенко объявил оккупированный Крым российским. Хочет поехать туда с Путиным - Фото
Александр Лукашенко (Фото: Андрей Стасевич/ЕРА)

Диктатор Беларуси Александр Лукашенко сказал, что собирается поехать в Крым, и это будет означать, он он признает оккупированный украинский полуостров российской территорией. Об этом Лукашенко заявил в интервью российскому изданию РИА Новости.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Лукашенко сообщил, что договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о визите в захваченный Россией Крым. По словам беларуского диктатора, эта поездка будет означать признание им оккупированного Крыма частью России.

"Если президент уже туда (в Крым) приехал с президентом России, слушайте, какие еще могут быть признания?! Это уже масло масляное, как в России говорят", – сказал Лукашенко.

Также диктатор заявил, что "Крым де-факто – это российский Крым". 

СПРАВКА. Россия оккупировала украинский Крым в 2014 году. Верховная Рада объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации полуострова. Ключевые международные организации, в том числе Генассамблея ООН, осудили действия Кремля. Евросоюз и США ввели против РФ персональные и секторальные санкции.

На полуострове массово нарушаются права человека, происходят убийства, похищения активистов, фабрикуются судебные процессы, людей незаконно берут под стражу, запугивают, без оснований арестовывают и обыскивают. Более ста украинских граждан задержаны в оккупированном Крыму и в России по политическим мотивам, большинство из них – крымские татары.

  • В начале июня Лукашенко заявил о возможности открытия авиарейсов в оккупированный Крым.
  • 4 ноября Лукашенко пожаловался на Путина, который не взял его с собой в оккупированный Крым. Диктатор напомнил, что Украина закрыла небо для Беларуси, потому прилететь на территорию оккупированного Россией полуострова он не может.
  • 10 ноября глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск считает временно оккупированный Крым территорией России.
Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости