Луценко: Часть запчастей для ВСУ поставляют контрабандой из РФ

27.02.2019, 15:19
Луценко: Часть запчастей для ВСУ поставляют контрабандой из РФ - Фото
Юрий Луценко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Генопрокурор заявил, что считает это "приемлемым"

Генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил, что часть запасных частей для военной техники Украина получает контрабандой из Российской Федерации через волонтеров и предпринимателей. Об этом он сказал сегодня во время брифинга.

Луценко отметил, что большое количество узлов и агрегатов для военной техники советского производства производятся исключительно в РФ.

"Наверное, ни для кого не секрет, что в последние годы большинство из этих запчастей украинский оборонпром получает от волонтеров и предпринимателей, которые контрабандным способом доставляют их с территории Российской Федерации", - сказал Луценко.

"Во время войны для воюющей страны я считаю это приемлемым", - добавил генпрокурор. "Неприемлемым и аморальным" он считает "грубую наживу на таком бизнесе".

По словам Луценко, в начале 2017 года ГПУ провела обыск у причастных к деятельности предприятия Оптимумспецдеталь, и изъяла доказательства, которые могут указывать на разворовывание госсредств в особо крупных размерах.

За прошлый год ГФС провела налоговую проверку всех контрагентов предприятий Оптимумспецдеталь и Ренал, и установила, что на военные предприятия и завод Кузня на Рыбальском поставлялась продукция в основном из России.

На территорию Украины она поступала "неустановленным способом". "Это "железо" успешно было использовано во время ремонта военной техники и успешно ведет себя в зоне военных действий в ходе российско-украинской войны, в частности, 115 БТРов, которые в прошлом году отправил Харьковский бронетанковый завод", - заявил он.

При проверке 10 контрагентов ГФС установила, что убытки для госбюджета составляют около 22 млн грн., еще по 30 предприятиям ответ должен быть получен на днях.

25 февраля программа "Наші гроші з Денисом Бігусом" (НГ) обнародовала первые две серии расследования по разоблачению махинаций группы лиц с участием сына первого зама секретаря СНБО и бизнес-партнера президента Олега Гладковского. Журналисты заявляют, что фирмы-прокладки, связанные c Гладковским-младшим, несколько лет поставляли на предприятия Укроборонпрома контрабандные комплектующие из РФ по завышенным ценам.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами