Луценко будет настаивать на полной реабилитации, - адвокат

Луценко будет настаивать на полной реабилитации, - адвокат - Фото
Юрий Луценко
07.04.2013, 22:27

Представитель интересов Луценко в ЕСПЧ убеждена, что когда-нибудь украинский суд установит несостоятельность обвинений, по которым он попал за решетку

Освобожденный из тюрьмы в связи с помилованием бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко после решения Европейского суда по правам человека может настаивать на пересмотре приговоров в отношении него в украинском Верховном суде и вынесении оправдательного решения. Об этом заявила представитель интересов Луценко в ЕСПЧ Валентина Теличенко.

"Луценко не признал свою вину и не обращался с просьбой о помиловании, в связи с этим нет сомнений, что он будет настаивать на полной реабилитации", - сказала Теличенко.

"К сожалению, вряд ли украинская фемида сможет добровольно пересмотреть вынесенные ранее приговоры Луценко, поэтому обращение в ЕСПЧ является необходимостью. А после установления ЕСПЧ нарушений в деле Луценко, в частности, нарушения права на справедливый суд, пересмотр приговоров в Украине будет необратим", - считает адвокат.

Представитель интересов экс-министра в Евросуде выразила убеждение том, что рано или поздно украинский суд установит несостоятельность обвинений, по которым Луценко провел за решеткой более двух лет.

Теличенко пояснила, что Луценко имеет право обратиться в Верховный суд Украины с просьбой пересмотреть вынесенные в отношении него судебные решения после установления Европейским судом нарушения права на справедливый суд.

Напомним, после оглашения решения Высшего спецсуда, оставившего в силе приговор, по которому Луценко был осужден к четырем годам лишения свободы за совершение должностных преступлений, адвокат экс-министра Игорь Фомин заявил, что у защиты появилась возможность обратиться в ЕСПЧ, так как в Украине се судебные инстанции уже пройдены.

Ранее ЕСПЧ вынес решение по первой жалобе Луценко и установил нарушение прав экс-главы МВД при задержании и аресте.

Ранее сегодня президент Украины Виктор Янукович помиловал шестерых осужденных, среди которых экс-глава МВД Луценко и бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук.

Реакция в ЕС на освобождение Луценко: Первый позитивный сигнал

По материалам: Интерфакс-Украина

Досье на Юрия Луценко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...