Луценко будет настаивать на полной реабилитации, - адвокат

07.04.2013, 22:27
Луценко будет настаивать на полной реабилитации, - адвокат - Фото
Юрий Луценко

Освобожденный из тюрьмы в связи с помилованием бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко после решения Европейского суда по правам человека может настаивать на пересмотре приговоров в отношении него в украинском Верховном суде и вынесении оправдательного решения. Об этом заявила представитель интересов Луценко в ЕСПЧ Валентина Теличенко.

"Луценко не признал свою вину и не обращался с просьбой о помиловании, в связи с этим нет сомнений, что он будет настаивать на полной реабилитации", - сказала Теличенко.

"К сожалению, вряд ли украинская фемида сможет добровольно пересмотреть вынесенные ранее приговоры Луценко, поэтому обращение в ЕСПЧ является необходимостью. А после установления ЕСПЧ нарушений в деле Луценко, в частности, нарушения права на справедливый суд, пересмотр приговоров в Украине будет необратим", - считает адвокат.

Представитель интересов экс-министра в Евросуде выразила убеждение том, что рано или поздно украинский суд установит несостоятельность обвинений, по которым Луценко провел за решеткой более двух лет.

Теличенко пояснила, что Луценко имеет право обратиться в Верховный суд Украины с просьбой пересмотреть вынесенные в отношении него судебные решения после установления Европейским судом нарушения права на справедливый суд.

Напомним, после оглашения решения Высшего спецсуда, оставившего в силе приговор, по которому Луценко был осужден к четырем годам лишения свободы за совершение должностных преступлений, адвокат экс-министра Игорь Фомин заявил, что у защиты появилась возможность обратиться в ЕСПЧ, так как в Украине се судебные инстанции уже пройдены.

Ранее ЕСПЧ вынес решение по первой жалобе Луценко и установил нарушение прав экс-главы МВД при задержании и аресте.

Ранее сегодня президент Украины Виктор Янукович помиловал шестерых осужденных, среди которых экс-глава МВД Луценко и бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук.

Реакция в ЕС на освобождение Луценко: Первый позитивный сигнал

По материалам: Интерфакс-Украина

Досье на Юрия Луценко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина