Луценко объяснил, почему Онищенко удалось сбежать из Украины

Луценко объяснил, почему Онищенко удалось сбежать из Украины - Фото
Юрий Луценко
05.07.2016, 12:28

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что депутат Александр Онищенко сбежал благодаря закону о регламенте Верховной Рады

Генеральный прокурор Юрий Луценко пояснил, когда и почему народный депутат Александр Онищенко бежал из Украины. Об этом он заявил в своем выступлении в парламенте перед голосованием за согласие на привлечение к ответственности и арест депутата, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Тут говорили о том, что Онищенко дали возможность бежать. Это правда. Это возможность дана законом о регламенте Верховной Рады Украины, который предусматривает именно такую процедуру привлечения депутата к уголовной ответственности", - подчеркнул Луценко.

Он считает, что только смелый и честный человек может не сбежать за пять дней, в течение которых готовился регламентный комитет, за 20 дней, когда должно пройти заседание комитета, и еще нескольких дней, в течение которых решение комитета должно быть внесено в парламент. 

"К сожалению, господин Онищенко таким не является. Поэтому второго числа этого месяца он самолетом покинул Украину как народный депутат, остановить которого правоохранительные органы не имеют никакой законной возможности", - пояснил Луценко.

Генпрокурор предложил депутатам внести изменения в регламент и не кликушествовать по поводу того, что депутаты бегут из страны от уголовной ответственности.

За согласие на арест главного подозреваемого в газовом деле Онищенко Рада дала 263 голоса. За привлечение его к уголовной ответственности проголосовали 275 парламентариев, за согласие на задержание - 265 депутатов.

Читайте также: Онищенко нужно арестовать, чтобы не давил на свидетелей - Луценко

Читайте также: Дело Онищенко: Пинзеник просит САП расследовать заявление Лещенко

15 июня детективы НАБУ и прокуроры САП в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с Укргаздобычей, совершили 37 обысков во Львове, Днепре и Киеве. В результате задержали 10 человек, которых подозревают в причастности к газовой схеме, и арестовали их на 60 суток. Новый - 11-й - фигурант схемы Онищенко был задержан 28 июня при попытке выезда в РФ.

17 июня генпрокурор подписал и направил в парламент представление САП о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко, как одного из организаторов коррупционной схемы по перепродаже газа. 29 июня в Раде удовлетворили представление.

Одного из фигурантов дела Валерия Постного арестовали и взяли под стражу по решению Соломенского райсуда 18 июня. Следователи антикоррупционных структур выясняют, каким образом в его организм попал наркотический препарат метамфетамин.

Смотрите также: Инфографика дела Онищенко: НАБУ наглядно показало схемы нардепа

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...