UA

Луценко назвал компромиссы, которые Киев допускает по Донбассу

08.02.2015, 23:25
Луценко назвал компромиссы, которые Киев допускает по Донбассу - Фото
Юрий Луценко

Государственную границу с РФ должны контролировать исключительно и единолично украинские силовики. В то же время власти могут пойти на ряд компромиссов с целью урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом заявил председатель фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко в эфире программы Подробности недели на телеканале Интер.

"Мы никогда не пойдем, чтобы это были не украинцы. Ни какие-либо миротворческие войска, ни совместное патрулирование с РФ, ни какие-то другие варианты не могут принести мира, если государственный контроль будут осуществлять не украинские Вооруженные Силы и Госпогранслужба", - сказал он, комментируя, что неприемлемо для Украины в рамках мирного урегулирования.

Одновременно он указал, что власти могут пойти на компромисс, предусматривающий для Донбасса "какое-то большое самоуправление, какие-то увеличенные права на гуманитарные, экономические вопросы и т.д.". При этом на этой территории должны действовать украинские законы.

Кроме того, по мнению Луценко, компромисс может быть найден и в вопросе, "чьи патрули будут на улицах". "Компромиссом может быть, что там будут контролировать не только украинцы, могут быть какие-то местные жители. Но это должна быть Национальная гвардия и украинское МВД", - сказал он.

Также на подконтрольных боевикам территориях должны пройти местные выборы под контролем Украины и ОБСЕ.

"Украина в этой ситуации, конечно, слабее РФ, но мы сильны международной поддержкой. И экономическое, дипломатическое и военное давление может дать результат уже на следующей неделе", - считает нардеп.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд 6 февраля представляли в Москве новый мирный план. Переговоры длились более пяти часов.

5 февраля мирный план обсуждался на встрече президента Украины Петра Порошенко с лидерами Франции и ФРГ.

Сегодня на конференции в Мюнхене Порошенко отверг пересмотр Минских соглашений и исключил признание легитимности главарей ДНР/ЛНР, а Олланд раскрыл некоторые подробности нового мирного плана по Донбассу.

По материалам: Укринформ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости