Луценко представил законопроект по созданию Национальной полиции

09.01.2015, 00:10
Луценко представил законопроект по созданию Национальной полиции - Фото
Юрий Луценко

Законопроект предусматривает расширение контроля местных советов и правозащитников над назначениями в правоохранительных органах

Народный депутат, экс-глава МВД Юрий Луценко рассказал на своей странице в Facebook об особенностях разработанного им законопроекта по созданию Национальной полиции.

"В случае принятия этого закона МВД перестанет быть советским министерством милиции, а наконец превратится в европейское гражданское министерство внутренних дел. В ходе спецпроверок и конкурсов за шесть месяцев будет создана Национальная полиция Украины. Автоматическое переназначение милиционеров на полицейские должности - запрещено", - отметил нардеп.

По его словам, законопроект предусматривает создание Национальной полиции, которую координирует гражданский министр внутренних дел, ликвидацию управлений внутренних дел в областях и районах. При Национальной полиции создается Полицейская комиссия, в которой 60% членов - правозащитники и гражданские лица.

Начальник Национальной полиции назначается Кабмином на контрактной основе на 5 лет. Должности в новой структуре замещаются через конкурс, который проводят Полицейские комиссии с использованием полиграфа.

Законопроект также предусматривает обязательность согласования местными советами назначения руководителей полиции общественной безопасности и дорожной полиции, для снятия их с должности достаточно будет 2/3 голосов депутатов местного совета. Большинством голосов местные советы могут также снять любого работника полиции общественной безопасности (патрульного, участкового) и дорожной полиции. 

Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков опубликовал ряд документов по реформе МВД Украины. Он сообщил, что в рамках реформы планируется ликвидировать УБОП, а ГАИ в нынешнем виде - будет нести службу за чертой городов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования