Луценко просит Раду дать согласие на преследование Новинского

Луценко просит Раду дать согласие на преследование Новинского - Фото
Вадим Новинский
03.11.2016, 15:57

ГПУ направила в Раду представление на предоставление согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Вадима Новинского

Генеральная прокуратура направила в Верховную Раду представление на предоставление согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Вадима Новинского. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко

В тексте постановления сказано, что следователи ГПУ установили, что Новинский был соучастником в похищении личного помощника покойного предстоятеля УПЦ Владимира, архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко. 

Луценко просит Раду дать согласие на преследование Новинского

Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

Согласно регламенту Верховной Рады, после того как представление поступает в парламент, спикер предлагает народному депутату, по которому внесено представление, в течение пяти дней подать письменные пояснения в регламентный комитет и поручает комитету дать заключение по представлению ГПУ.

Комитет рассматривает вопрос в срочном порядке в срок не более 20 дней. При необходимости комитет может потребовать дополнительные материалы, заслушать пояснения других лиц по ходатайству депутата, которого прокуратура просит разрешить привлечь к ответственности.

Если не будет достаточных оснований обоснованности представления ГПУ, глава Верховной Рады может вернуть представление в прокуратуру вместе с мотивированным заключением комитета и предложить подать дополнительные обоснования.

Если комитет не предлагает Раде вернуть представление в прокуратуру, Рада рассматривает вопрос о согласии на привлечение депутата к ответственности в срок не позднее 7 дней после того как регламентный комитет подает свое заключение в парламент.

Вопрос рассматривается на пленарном заседании по полной процедуре.

Предусмотрены выступления генерального прокурора или и.о. генпрокурора, а также народного депутата, по которому внесено представление. Если депутат отказывается дать пояснения на пленарном заседании, Рада рассматривает вопрос о согласии на его привлечение к ответственности, задержание или арест без пояснений.

Согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест голосуются отдельно.

Ранее Луценко заявил, что Виктор Янукович подозревается в незаконном давлении на Украинскую православную церковь с целью отстранения от должности покойного митрополита Владимира. "В этом деле подозревается и народный депутат Новинский", - сказал Луценко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
 


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...