UA

Львовский мусор: Гройсман ответил Садовому

24.01.2017, 17:47
Львовский мусор: Гройсман ответил Садовому - Фото
Владимир Гройсман

Решение проблемы утилизации львовского мусора относится к компетенции городских властей Львова. Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил в ходе рабочей встречи с вице-премьером Владимиром Кистионом и главой Львовской облгосадминистрации Олегом Синюткой по ситуации с утилизацией львовских отходов, сообщает пресс-служба Кабинета министров. Заявление прозвучало спустя день после критики мэра Львова Андрея Садового в адрес центральных властей, которые, по его словам, не пытаются помочь решить проблему с мусором.

"Это зона ответственности городского головы лично, а также городского совета. Но мы уже видим не одну неделю, месяц, а, наверное, и год, что системно проблема твердых бытовых отходов в таком прекрасном городе, как Львов, не решается", - сказал премьер, подчеркнув, что "жители города не должны страдать от бесхозяйственности и беспомощности городских чиновников".

По словам Гройсмана, в городском бюджете Львова в результате финансовой децентрализации достаточно ресурсов для урегулирования проблемы: в 2017 году бюджет развития города составит 1 млрд 800 млн грн. "С такими деньгами не решать проблему, я считаю, просто недопустимо", - подчеркнул глава правительства.

Читайте также: Скитания львовского мусора: под Житомиром остановили 5 фур с ТБО

Также на странице Гройсмана в Facebook была опубликована краткая видеозапись встречи, на которой глава правительства, в частности, заявляет, имея в виду Садового: "Не надо искать, на кого переложить ответственность. Пусть возьмет и сделает так, чтобы ситуация была чистой во всех смыслах этого слова". Как известно, фраза "Возьми и сделай" ("Візьми і зроби") является лозунгом политической партии Самопомич, возглавляемой Садовым.

18 января 2017 года мэр Львова опубликовал видеообращение, в котором заявил, что город находится в "мусорной блокаде" уже восемь месяцев с момента закрытия скандальной Грибовичской свалки. За это время, по словам Садового, власти Львова были лишены, в том числе посредством административного давления, возможности вывозить отходы на альтернативные полигоны.

Читайте также: Мэр Львова опасается нового обвала на Грибовицкой свалке

28 мая 2016 года на Грибовичской свалке под Львовом начался крупный пожар. Позже на месте происшествия произошел обвал, в результате которого погибли трое спасателей. Также под мусором оказался сотрудник коммунальных служб, его тело до сих пор не обнаружено. Ликвидировать пожар в Грибовичах удалось лишь 10 июня.

По факту обвала на свалке полиция открыла уголовное производство. До 1 августа часть львовского мусора принимал Киев. В то же время ряд областных центров отказались помогать Львову в утилизации отходов. Проблему должен решить новый мусороперерабатывающий завод, который планируется построить во Львовской области.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости