Майдан в Луцке: еще одному активисту грозит домашний арест

20.12.2013, 14:22
Майдан в Луцке: еще одному активисту грозит домашний арест - Фото
Фото: facebook.com/igor.guz

Правоохранители вручили ходатайство о применении меры пресечения в виде домашнего ареста с запретом покидать место проживания

Активиста Евромайдана в Луцке, депутата Волынского облсовета Игоря Гузя заблокировали дома представители прокуратуры и МВД. Об этом он сообщил ан своей странице в Facebook.

"Только что следственная группа работников прокуратуры и МВД преградила мне путь у собственного дома и в грубой форме заблокировала мой автомобиль", - написал он.

По его словам, ему вручили сообщение о подозрении, ходатайство о применении меры пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца с запретом круглосуточно покидать место проживания, а также повестку о вызове к следователю.

Его обвиняют в правонарушениях по статьям ч. 2 ст. 296, 295, 341 УК Украины - это хулиганство, призывы к поджогам, погромам и т.п. и захват административных зданий.

Вчера Верховная Рада приняла закон о недопущении преследований участников акций протеста. Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, которые были участниками акций протестов и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до дня вступления в силу закона. Также предусмотрено, что все уголовные дела и производства по поводу административных правонарушений должны быть закрыты. Лица, привлеченные к уголовной ответственности в связи с данными событиями, подлежат освобождению от ответственности и признаются не имеющими судимости.

Напомним, 17 декабря Луцкий районный суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для активистки луцкого Евромайдана Майи Москвич.

12 декабря было возбуждено уголовное дело против шести активистов волынского Евромайдана за "хулиганские действия, связанные с надругательством над портретами президента Виктора Януковича".

Эпизод о хулиганстве расследуется в рамках уголовного производства в отношении событий 2 декабря, когда митингующие проводили пикет у здания Волынского областного совета. Тогда активисты завладели тремя портретами президента Виктора Януковича, балансовой стоимостью 540 гривен, "для демонстрации личного превосходства и безнаказанности, для самоутверждения своего лидерства путем унижения достоинства и взглядов других граждан".

Эти портреты были переданы неустановленным лицам, которые "в унизительной форме, с особой дерзостью и исключительным цинизмом" пронесли указанные портреты впереди колонны митингующих в перевернутом вниз головой виде на Театральную площадь.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам