Мэра Херсона Колыхаева официально признали пленным оккупантами. Он находится в России
Игорь Колыхаев (Фото: Facebook мэра)

13 сентября Международный комитет Красного Креста официально подтвердил статус плененного оккупантами мэра Херсона Игоря Колыхаева. Об этом Суспильному рассказал сын городского головы Святослав Колыхаев.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

"Я связался с Красным Крестом, и мне сказали, что российская сторона подала моего отца Игоря Колыхаева в список пленных, и он находится на территории РФ. Где именно и о состоянии его здоровья — не сообщили. Также обновился его статус в личном координационном кабинете штаба", – сказал Святослав.

О похищении Колыхаева российскими оккупантами стало известно 28 июня 2022 года.

Советник мэра Херсона Галина Ляшевская рассказывала LIGA.net, что утром 28 июня Колыхаев приехал в одно из коммунальных учреждений, где работали оставшиеся сотрудники мэрии Херсона. Как только он вышел из машины, его сразу задержали сотрудники Росгвардии и, скорее всего, ФСБ.

"Они изъяли жесткие диски с компьютеров, открыли все сейфы, искали документы. Все это время Колыхаева держали в отдельном кабинете в наручниках под вооруженной охраной. После обыска Колыхаева посадили в автобус Z и увезли", – написала тогда Ляшевская.

  • 25 апреля 2022 года оккупанты захватили здание Херсонского горсовета. На следующий день Колыхаев обратился в Офис президента по поводу незаконного назначения оккупационных властей.
  • 5 мая Колыхаев сообщил, что остается в городе и работает дистанционно. Снова сделал официальное заявление, обратившись к ОП.
  • 28 июня оккупанты похитили и увезли в неизвестном направлении Колыхаева.

Читайте также: Умер экс-председатель Херсонской ОГА Лагута, подозреваемый в мошенничестве и подлоге документов