Меркель обвинила Путина в интервенции, он согласился на диалог

03.03.2014, 00:05
Меркель обвинила Путина в интервенции, он согласился на диалог - Фото
Ангела Меркель (фото - EPA)

Президент РФ принял предложение Меркель создать "миссию по установлению фактов". Возможно - под руководством ОБСЕ

Канцлер Германии Ангела Меркель обвинила президента России Владимира Путина в нарушении международного права "неприемлемой российской интервенцией" в Украину.

"Канцлер снова призвала президента России уважать территориальную целостность Украины", - заявил заместитель пресс-секретарь правительства Георг Штрайтер в заявлении после телефонного звонка между двумя лидерами, передает Reuters.

Путин принял предложение Меркель о создании "миссии по установлению фактов" как контактной группы, возможно, под руководством Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чтобы начать политический диалог, сказал собеседник агентства.

В то же время, как стало известно сегодня, Германия пока не рассматривает возможность исключения России из "Большой восьмерки" (G8). Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что "нам следует принимать усилия для деэскалации украинского конфликта, а не рисковать еще больше обострить ситуацию", - заявил он. По мнению Штайнмайера, G8 является "единственным форматом, в котором Запад напрямую общается с Россией". "Вопрос в том, нужно ли приносить в жертву этот единственный формат", - сказал он, пишет Deutsche Welle.

Напомним, вчера Совет Федерации РФ одобрил ввод армии России в Украину. Ранее за соответствующей санкцией к Совету Федерации обратился российский президент Владимир Путин, мотивируя это "экстраординарной ситуацией" в Украине.

Перед этим в ряде регионов Украины прошли акции протеста людей с призывом о присоединении к России. Среди организаторов протестов - маргинальные пророссийские организации. Кроме того, большинство участников протестов - приезжие граждане России. Они штурмуют государственные здания и выдвигают требования якобы от лица граждан Украины.

Страны-члены НАТО провели экстренное заседание по поводу действий России против Украины. Итог заседания - Россия должна немедленно убрать все войска из Украины и отказаться от планов вторжения. НАТО целиком и полностью на стороне Украины и готово поддержать целостность страны. Министры обороны ЕС и США также отдельно провели экстренные переговоры. Президент США Барак Обама полтора часа убеждал главу РФ Владимира Путина отказаться от своих замыслов, пригрозив международной изоляцией. Весь Западный мир осудил действия России и предостерег Москву от войны с Украиной, призвав отказаться от провокаций и увести солдат из Крыма.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий