Меркель поддерживает термин геноцид в трагедии армян 1915-16 года

22.04.2015, 12:51
Меркель поддерживает термин геноцид в трагедии армян 1915-16 года - Фото
Фото: ЕРА

Канцлер ФРГ признает геноцид армян в бывшей Османской империи, но опасается, что такая позиция Берлина может негативно отразиться на примирении стран

Канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает позицию, согласно которой в связи с массовыми убийствами и изгнанием армянского населения в Османской империи 100 лет назад может быть применено понятие "геноцид", пишет Deutsche Welle.

В то же время глава немецкого правительства опасается, что использование Берлином этого термина может негативно сказаться на процессе примирения между Арменией и Турцией, которая является государством-правопреемником Османской империи и резко реагирует на попытки мирового общества назвать упомянутый эпизод истории геноцидом.

Ранее сообщалось, что Альянс ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии планируют в связи со столетней годовщиной массового убийства армян в Османской империи 24 апреля 2015 года принять резолюцию, в которой о трагедии армян говорится буквально следующее: "Ваша судьба - пример истории массовых уничтожений, этнических чисток, преследований, даже геноцидов, которыми страшным образом обозначен ХХ век". Таким образом, правящая коалиция связывает судьбу армян и понятие "геноцид", при этом прямо не характеризуя их убийства 100 лет назад этим термином.

Правительство США и президент Барак Обама, напомним, избегают использовать термин "геноцид" из уважения к стране-партнеру Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не признает обвинения в геноциде армян, а международное признание такого факта ему "безразлично".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации