UA

МИД о заявлении премьера Нидерландов: В интересах Европы искать решения, а не отговорки

24.05.2022, 16:50
МИД о заявлении премьера Нидерландов: В интересах Европы искать решения, а не отговорки - Фото
Олег Николенко (скриншот видео канала "Дом")

В Министерство иностранных дел Украины отреагировали на заявление премьер-министра Нидерландов Марка Рютте о том, что Украина вряд ли скоро получит статус кандидата на вступление в Евросоюз, и "это было бы несправедливо по отношению к странам Западных Балкан, которые гораздо дольше ждали статуса кандидата".

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Спикер МИД Олег Николенко заявил, что "несправедливо привязывать предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС к прогрессу в интеграции Западных Балкан".

"Мы полностью поддерживаем европейскую интеграцию стран Западных Балкан, но каждая страна заслуживает индивидуального подхода, основанного на ее собственных добродетелях", – заявил спикер МИД.

Николенко подчеркнул, что предоставление статуса кандидата для Украины и стран Западных Балкан не противоречат друг другу – напротив, по его словам, это должен быть комплементарный процесс, а интеграция Украины и Западных Балкан только сделает ЕС более сильным и процветающим.

Представитель ведомства отметил, что Украина защищает европейские ценности, мир и безопасность Европы ценой жизни своих граждан. При этом Украина слышит много слов поддержки и восхищения мужеством, заверения в принадлежности к одной европейской семье.

"Настал момент истины: ЕС должен продемонстрировать солидарность с Украиной не только на словах, но и на деле. В интересах Европы искать решения, а не отговорки", – добавил Николенко.

  • В марте Рютте заявлял, что Украина подала заявку на членство в Евросоюзе, но ускоренной процедуры вступления не существует.
  • Сегодня, выступая в парламенте Нидерландов, Рютте сказал, что вероятность того, что Украина скоро станет кандидатом в члены ЕС, невелика, и "слишком многим странам ЕС эта идея не нравится". 

Читайте также: Зеленский: Нам не нужны альтернативы кандидатству в ЕС. Это очередной компромисс ЕС с РФ

Оксана Житнюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости