МИД о зерновом коридоре: Поддержим завтра только решения с гарантиями для юга и ВСУ
Олег Николенко (скриншот видео канала Дом)

Украина завтра подпишет соглашение о зерновом коридоре только в том случае, если итоговый документ обеспечит гарантии безопасности югу Украину и сильные позиции ВСУ в Черном море. Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Он сообщил, что завтра в Турции запланированы переговоры по возобновлению экспорта украинских зерновых под эгидой ООН.

По итогам переговоров, по словам Николенко, может быть подписан документ, содержащий обязательства сторон по безопасному функционированию экспортных маршрутов в Черном море.

"Украинская делегация поддержит только те решения, которые гарантируют безопасность южных регионов Украины, сильные позиции ВСУ в Черном море и безопасный экспорт украинской сельскохозяйственной продукции на мировые рынки", – заявил Николенко.

Сегодня у президента Турции Реджепа Эрдогана сообщили, что документ о зерновом коридоре будет подписан завтра в 16:30 в Стамбуле при участии, генсека ООН Антониу Гутерриша, а также украинской и российской сторон.

  • 13 июля на переговорах в Стамбуле удалось предварительно договориться о разблокировании трех украинских портов для экспорта зерна. Суда, направляемые под погрузку, будут осматривать турецкие военные. Соглашение может быть подписано после согласования технических деталей, в том числе в части разминирования.
  • После этого США официально заявили, что в ответ не будут блокировать экспорт продуктов из России. Аналогичное решение должно быть принято на уровне ЕС.
  • По словам главы МИД Дмитрия Кулебы, переговоры "достигли продвинутой стадии, но все может сорваться в любой момент".

Читайте также: Блокада портов грозит сокращением посевов зерна в Украине на 30-60% – министр