МИД отрицает свою виновность в сложностях, связанных с производством самолета в Иране

29.11.2005, 12:48

29.11.2005 12:48

МИД отрицает свою виновность в сложностях, связанных с производством самолета в Иране

Министерство иностранных дел Украины не является виновным в сложностях, связанных с производством самолета в Иране. Об этом заявил первый заместитель Министра иностранных дел Антон Бутейко на брифинге во вторник.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, вчера Премьер-министр Украины Юрий Ехануров призвал украинских дипломатов думать, прежде всего, об украинском бизнесе. "Мы осудили права человека в Иране, а теперь думаем, что делать дальше с Ан-140", - заявил Ю.Ехануров, добавив, что "в таких вещах" необходим прагматический подход, "дипломаты должны работать на наш бизнес, они глотку должны рвать так, как это делают все иностранцы".

Комментируя это высказывание, А.Бутейко сказал: "Насколько я владею информацией, не могу согласиться с тем, что МИД является виновным в тех сложностях, которые связаны с производством этого самолета в Иране".

Он добавил, что непосредственным производством самолетов занимается производитель, а не МИД. "Поэтому перебрасывать ответственность на тех, кто активно работает... не является достаточно корректным", - добавил А.Бутейко.

В то же время, он сказал, что одним из основных лозунгов "оранжевой революции" была борьба за права и свободы человека. А.Бутейко подчеркнул, что МИД, в частности, занимается защитой прав граждан Украины за рубежом в рамках международных норм и правил.

Напоминм, что в соответствии с двустронними соглашениями на иранском заводе в Исфахане в 2003 году начато производство ИрАн-140 из украинских комплектующих. Согласно украинско иранскому контракту, подписанному 5 декабря 1995 года, в Иране планируется собрать около 100 таких авиамашин. При этом первые 25 будут выпущены с участием украинских специалистов, а остальные - иранскими авиастроителями. Контракт рассчитан до 2020 года. На заводе в Исфахане запланирована и организация сервисного центра для обслуживания машин ИрАн-140.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам