МИД Украины известил МИД РФ о завершении "дружбы" между странами

21.09.2018, 12:17
МИД Украины известил МИД РФ о завершении
Павел Климкин (скриншот видео)

Сегодня украинское ведомство отправило в МИД России уведомление о прекращении договора о дружбе, как того требует процедура

Сегодня министерство иностранных дел Украин передало МИД РФ ноту, в которой известило о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве стран. Об этом на брифинге заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Это очень важный момент, поскольку в этой ноте очень детально аргументируется по поводу всех нарушений Российской Федерацией - снова подчеркиваю - всех существенных положений этого договора. Это касается как вооруженной агрессии РФ против Украины, гибридной агрессии РФ, экономического давления, нарушения прав граждан Украины. Этот договор фундаментально нарушен Россией и потому не может быть пролонгирован", - пояснил министр.

Климкин отметил, что Украина использовала этот договор и нарушения Россией в международных судах, в частности, в суде ООН.

В то же время этот договор стал уроком, подчеркнул министр, потому что в нем даже не было указано, что делать, если одна сторона его нарушает.

Украина будет продолжать пересматривать договорно-правовую базу с Россией.

"Делать это мы будем в соответствии с четкой стратегией и не позволим России манипулировать прекращением ряда важных двусторонних соглашений и не позволим сделать так, чтобы это шло во вред украинским гражданам", - подчеркнул Климкин.

17 сентября президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве страны с Россией.

Президент еще внесет в парламент соответствующий законопроект в соответствии со ст. 24 закона о международных договорах Украины.

Алёна Мартыненко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!