МИД о задержании Сущенко: РФ захватывает политических заложников

03.10.2016, 12:42
МИД о задержании Сущенко: РФ захватывает политических заложников - Фото
Роман Сущенко (скриншот из видеозаписи)

Министерство иностранных дел требует от России безотлагательно освободить журналиста Романа Сущенко и беспрепятственно вернуть его в Украину

Задержание в Москве украинского журналиста Романа Сущенко и попытки обвинить его в "шпионаже против России" являются частью гибридной войны Кремля против Украины и всего демократического мира. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел, которое распространила пресс-служба ведомства.

"Мы глубоко возмущены тем, что украинского журналиста, который прибыл на территорию Российской Федерации с целью посетить близких родственников, российские власти задержали по надуманному обвинению в "шпионаже". Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политике РФ использования оказавшихся в руках тамошних властей украинцев в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства", - заявили в МИД.

Официальная Москва ведет войну не только против Украины, но и против всего демократического мира, для которого права человека и свободы являются фундаментальными ценностями, и задержание Сущенко, который "своей профессиональной деятельностью и жизненными принципами отстаивает объективность и свободу слова", это лишний раз доказывает, отметили в ведомстве.

Читайте также: Геращенко о задержании Сущенко: Это шизофрения

Дипломаты МИД обратились с призывом к международному сообществу, в частности ООН, ОБСЕ, Совету Европы и правозащитным организациям "не оставаться в стороне вопиющего произвола" со стороны РФ.

Ведомство считает, что необходимо усилить совместные усилия "для скорейшего прекращения Москвой нарушений прав человека и давления на независимых журналистов".

МИД требует от властей России обеспечить соблюдение прав задержанного украинца в соответствии с "взятыми на себя Россией международно-правовыми обязательствами" и немедленный допуск к нему консула. 

Читайте также: Укринформ о задержании Сущенко: Это спланированная провокация

2 октября 2016 года российские СМИ сообщили о задержании 30 сентября в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, который, по словам его коллег, приехал туда по личному делу. Адвокат Марк Фейгин прибыл в тюрьму Лефортово для встречи с задержанным, которого арестовали на два месяца.

Сотрудники ФСБ страны-агрессора РФ заявили, что задержанный "является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины".

К полудню 3 октября появилось видео задержания журналиста сотрудниками ФСБ РФ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями