UA

МИД призвал Россию прекратить судебный фарс над Савченко

29.09.2015, 21:12
МИД призвал Россию прекратить судебный фарс над Савченко - Фото
Надежда Савченко (фото - EPA)

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с так называемым "рассмотрением по существу уголовного дела" над незаконно удерживаемой в России Надеждой Савченко.

Как говорится в заявлении МИД Украины, 29 сентября Донецкий городской суд Ростовской области в очередной раз доказал политическую мотивированность этого надуманного и полностью сфабрикованного дела, отказав в удовлетворении ходатайства защиты об использовании в ходе судебных слушаний технических средств для предоставления доказательств и не позволив применять полиграф при проведении допроса Савченко.

"Нарушая взятые на себя обязательства в рамках Совета Европы, российская сторона продолжает игнорировать статус Надежды Савченко как члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая пользуется соответствующим иммунитетом, наличие которого подтверждено соответствующим заключением комитета ПАСЕ по вопросам правил, процедуры, иммунитетов и институциональных дел", - говорится в заявлении.

"Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить указанный судебный фарс и освободить Надежду Савченко и всех остальных граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на территории России", - подчеркнули в МИД.

Напомним, Надежду Савченко в России обвиняют в пособничестве в убийстве двух и более лиц, а также в покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом по мотивам политической ненависти группой лиц, кроме того, ее обвиняют в незаконном пересечении границы РФ.

Савченко в суде заявила, что пересекла российско-украинскую границу в июне 2014 года в сопровождении представителей российских спецслужб. "Утром 23 июня (2014 года) из Луганска, где я находилась в плену, меня вывезли на Жигулях двое человек с явно русским акцентом", - сказала она.

Украина и Запад требуют от России освободить Савченко. На прошлой неделе Палата представителей США приняла резолюцию с соответствующим призывом к российским властям.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости