UA

МИД РФ направил Украине ноту по ситуации с посольством

15.06.2014, 19:21
МИД РФ направил Украине ноту по ситуации с посольством - Фото
Сергей Лавров

В Министерство иностранных дел Украины направлена нота с требованием наказать виновных в инциденте вокруг российского посольства и возместить причиненный ущерб. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В том, что касается вакханалии, устроенной молодчиками с неонацистскими и прочими неприличными лозунгами в отношении российского посольства, то направлена официальная нота в МИД Украины с требованием выявить и наказать виновных, возместить причиненный серьезный ущерб", - сказал глава МИД РФ.

"Будем добиваться внятной реакции наших украинских коллег", - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Напомним, 14 июня возле посольства РФ в Украине состоялась акция протеста против агрессивной политики Кремля и поддержки действий террористов и сепаратистов, которые приводят к гибели украинских граждан и военнослужащих. Активисты забросали посольство яйцами, зеленкой, перевернули машины. Гнев активистов вызвала трагедия со сбитым ночью в Луганске самолета ИЛ-76 и гибели 49 украинских военных, находящихся в нем. У протестующих нет сомнений, что за действиями террористов, сбивших самолет с ПЗРК стоит руководство РФ во главе с Владимиром Путиным.

Во время протестной акции под стены посольства РФ прибыл глава МИД Украины Андрей Дещица, глава МВД Арсен Аваков, представители СБУ, милиции.

И.о. главы МИД пытался успокоить протестующих. "Я готов вместе с вами тут стать и говорить: Россия, убирайся из Украины", - сказал он. При этом он процитировал текст матерной речевки украинских футбольных фанатов, касающейся президента РФ Владимира Путина.

Представители МИД РФ назвали пикет провокацией и призвали защитить российских дипломатов в Киеве. В свою очередь МИД Украины заявил, что возмущение протестующих возле посольства РФ было использовано для попыток провокационных действий, которые не соответствуют устоявшимся нормам дипломатических отношений и защиты дипломатических учреждений. В ведомстве также подчеркнули, что "общая стабилизация ситуации зависит от готовности российской стороны прекратить поддержку террористов и способствовать реализации мирного урегулирования в отдельных районах востока страны".

Совет Безопасности ООН, в свою очередь, отказался поддержать предложенное Россией заявление, в котором резко осуждается пикетирование посольства Российской Федерации в Киеве.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости