МИД Украины возмущен заявлением о "юрисдикции РФ" в Донбассе

03.09.2015, 22:39
МИД Украины возмущен заявлением о
Фото: ЕРА

Украинское внешнеполитическое ведомство заявило, что Россия не имеет никакого права применять свою юрисдикцию на территории Украины

Россия не имеет никаких оснований для применения своей юрисдикции на территории Украины. Об этом идет речь в официальном заявлении Министерства иностранных дел Украины относительно сегодняшнего комментария Следственного комитета РФ.

"Заявления Следственного комитета России в очередной раз вызывают возмущение в Украине - они не имеют ничего общего ни с международным правом, ни с реальностью или здравым смыслом. Отсутствуют какие-либо основания для применения Российской Федерацией своей юрисдикции на территории Украины, кроме расследования преступления агрессии, которая осуществляется Россией против нашего государства, и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, совершающих это преступление", - сказано в тексте документа.

МИД Украины подчеркнул, что фигурантами такого расследования может быть только высшее политическое и военное руководство России, которое несет полную ответственность за использование российских военных подразделений на территории Украины, финансирование терроризма, поставки оружия и наемников.

"Именно они ответственны за многочисленные жертвы среди гражданского населения, разрушения, страдания миллионов украинцев", - подчеркнуло украинское внешнеполитическое ведомство.

Напомним, ранее председатель Следкома РФ Александр Бастрыкин на совещании назвал ситуацию на "юго-востоке Украины" геноцидом русскоязычного населения и объявил о распространении Россией "своей универсальной юрисдикции" и законности уголовного преследования лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины.

Как известно, в 2014 году СК РФ возбудил уголовные дела против нескольких украинских политиков, чиновников и общественных организаций. В частности, в октябре 2014 года стало известно о "расследовании" против Правого сектора и Самообороны Майдана, а с марта ведется уголовное дело в отношении Генеральной прокуратуры Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации