Милиция должна отказаться от титушек - комиссар Совета Европы

10.02.2014, 20:05
Милиция должна отказаться от титушек - комиссар Совета Европы - Фото
Нил Муйжниекс

По словам Нила Муйжниекса, делегирование полицейских функций людям, которые не носят форму, разрушают доверие к органам правопорядка

Украинская милиция должна немедленно прекратить практику использования неофициальных лиц для так называемой поддержки правопорядка во время демонстраций. Об этом на пресс-конференции сообщил комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс, который последние шесть дней провел в Украине и побывал в Киеве, Виннице, Днепропетровске и Запорожье, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Очень серьезным делом, которое я очень долго обсуждал с министром внутренних дел (Виталием Захарченко, - ред.), были обвинения в сотрудничестве милиции и групп людей в гражданской одежде, которые теперь везде известны как титушки. Это термин, как мне кажется, описывает довольно широкий круг разных участников этих событий: это определенные добровольцы-казаки, сотрудники частных охранных компаний и других людей, за плату выполняющих работу, которую можно назвать помощью милиции", - сказал он, добавив, что зачастую титушки вооружены битами, дубинками, и даже травматическим оружием, носят маски.

По словам комиссара, в Запорожье милиция признала, что определенные казацкие группы содействовали поддержке правопорядка, и им могло быть предоставлено специальное оборудование для контроля над беспорядками.

Сотрудники генпрокуратуры также отметили делегации Совета Европы, что перечисленные группы людей могли взять на себя обязательства помогать милиции в неспокойные периоды.

В Днепропетровске делегации СЕ показали фотографии представителя "Беркута" в окружении людей в гражданском с желтыми повязками на руках и деревянными палками. Часть делегации пообщалась с человеком, который получил травму головы и тоже носил такую повязку. Он отметил, что работал в частной охранной компании и был привлечен к охране областной госадминистрации.

"Я подчеркиваю, что это чрезвычайно опасная практика, которой должен быть положен конец, и как можно скорее. Я сказал об этом в разговоре с Захарченко. Делегирование полицейских функций людям, которые не носят форму и функций, которые не определены в законе, разрушают доверие к органам правопорядка, это делает невозможной подотчетность и абсолютно контрпродуктивно с учетом сегодняшней необходимости в деэскалации напряжения".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации