Милиция открыла 19 дел за препятствование работе журналистов

10.12.2013, 12:05
Милиция открыла 19 дел за препятствование работе журналистов - Фото
Первое декабря. Избиение жуорналистов на Банковой, в Киеве

Как заявил председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, производства возбуждены по статье 171 Уголовного кодекса

На сегодняшний день открыто 19 уголовных производств на основании заявлений журналистов, которые подали потерпевшие сотрудники СМИ в органы правопорядка после избиения в Киеве во время освещения акций протеста. Об этом заявил председатель комитета парламента по вопросам свободы слова и информации, депутат из фракции Батькивщина Николай Томенко по итогам работы мониторинговой группы.

По словам Томенко, все журналисты, как и предлагал комитет и медиаэксперты, написали заявления о возбуждении производств по ст.171 Уголовного кодекса Украины о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. Производства возбуждены по препятствованию работе 18 украинских журналистов и одного польского.

Депутат отметил, что еще четыре журналиста проинформировали о том, что подадут заявления о совершении преступления. 23 работника СМИ решили не обращаться в органы правопорядка, подчеркнул политик.

Также Томенко заявил, что комитет по вопросам свободы слова и в дальнейшем будет отслеживать, как идет расследование этих уголовных производств, сообщила пресс-служба парламентария.

1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли не менее 500 тысяч протестующих. На улице Банковой возле Администрации президента сотрудники структур МВД (в частности, спецподразделения "Беркут") жестоко избили граждан и журналистов. Пострадали мирные участники Евромайдана и около 50 журналистов, в том числе и фотокорреспондент ЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ инициировало совместные действия СМИ по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов во время событий на Банковой. Собрана группа юристов, которые будут защищать права пострадавших представителей медиа. Юристы начали с реконструкции ситуации - установления личностей всех пострадавших, личностей всех виновных, хронологии событий. После этого, по словам адвоката, управляющего партнера ЮК "Юскутум" Артема Афяна, начнется работа по привлечению виновных к ответственности.

"Мы понимаем, что предстоит огромный объем работы. Большинство сотрудников правоохранительных органов действовали, скрыв лицо. Как юристы мы признаем практику, что для того, чтобы эффективно защищать закон, правоохранительные органы требуют гарантии своей деятельности. И абсолютно нормальной и адекватной гарантией является сокрытие своего лица. Но если совершается преступление, то маски перед лицом закона должны быть сняты. Мы хотим снять эти маски и привлечь виновных к ответственности", - сказал Афян.

Досье на Николая Томенко

Фотофакт: как "Беркут" бил журналиста ЛІГАБізнеІнформ

В Киеве пострадали десятки журналистов

Избиения журналистов: как привлечь виновных к ответственности

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!