UA

Минюст начал создание Единого госреестра коррупционеров

26.01.2012, 10:36
Минюст начал создание Единого госреестра коррупционеров - Фото
46652656f32d13ad501ef5adfb58e2a3.jpg

Министерство юстиции осуществило государственную регистрацию положение о Едином государственном реестре лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Документ был утвержден приказом Минюста и подписан министром юстиции Александром Лавриновичем.

Как сообщает пресс-служба Минюста, положение определяет порядок, по которому будет формироваться и вестись Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Работы по программному обеспечению реестра должны быть завершены до 1 февраля 2012 года. Держателем реестра выступит Министерство юстиции Украины.

Реестр будет представлять собой электронную базу данных, содержащую сведения о лицах, совершивших коррупционные правонарушения и привлеченных за это к уголовной, административной или гражданской ответственности. Основанием для внесения в реестр сведений о лице будет решение суда, вступившее в законную силу, или приказ о наложении на лицо дисциплинарного взыскания.

Право на доступ к информации, а также право изымать или вносить сведения в реестр будут у Министерства юстиции и его территориальных подразделений - главных управлений юстиции в областях, Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе.

В реестр будут вноситься такие сведения о лицах, как: место работы, должность на время совершения коррупционного правонарушения; статья Уголовного кодекса или Кодекса об административных правонарушениях, по которой лицо привлечено к ответственности; состав коррупционного правонарушения; дата вступления в законную силу судебного решения о привлечении лица к ответственности; дата, номер судебного решения, номер судебного дела, наименование суда; реквизиты приказа о наложении дисциплинарного взыскания; основание и дата снятия, погашение судимости или дисциплинарного взыскания.

Сведения из реестра попадают под действие закона "О защите персональных данных". Поэтому предоставляться они будут исключительно по запросу государственных органов, органов местного самоуправления с целью проведения специальной проверки сведений о лицах, претендующих на занятие должностей. Также сведения будут предоставляться правоохранительным органам - в случае необходимости получения такой информации в рамках уголовного или административного производства.

Кроме того, информация из реестра будут использоваться для анализа сфер государственной политики и должностей с самыми коррупционными рисками.

Напомним, президент своим указом от 5 октября 2011 года поручил Минюсту сформировать Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Указ был издан с целью обеспечения выполнения закона "О принципах предотвращения и противодействия коррупции".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости