Мнения украинцев о летальном оружии для АТО разделились - опрос

02.04.2015, 14:54
Мнения украинцев о летальном оружии для АТО разделились - опрос - Фото
Фото: EPA

Большинство (42,4%) убеждены в необходимости предоставления Украине летального оружия, 34,6% считают, что это осложнит прекращение войны в Донбассе

В Украине граждане неоднозначно относятся к перспективе предоставления летального оружия от западных партнеров для борьбы с российской агрессией на востоке страны. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Центра Разумкова.

Относительное большинство респондентов (42,4%) убеждены в необходимости предоставления Украине летального оружия западными партнерами. Треть респондентов (34,6%) считают, что предоставление такого оружия осложнит прекращение войны. 11,2% опрошенных считают, что предоставление такого оружия принципиально не изменит ситуацию, а 11,7% - затруднились с ответом.

Отношение к вопросу предоставления оружия имеет выразительное региональное отличие. Поддерживают предоставление летального оружия Украине абсолютное большинство опрошенных в западном (66,8%) и центральном (51,2%) регионах. Считают, что предоставление такого оружия осложнит прекращение войны относительное большинство респондентов в южном (42,3%) и восточном (49,5%) регионах, а также абсолютное большинство опрошенных в Донбассе (61,2%).

Неопределенным является и общественное мнение относительно дальнейших действий для прекращения войны: 32,8% опрошенных считают, что следует продолжать АТО до восстановления контроля Украины над оккупированными территориями, 30,6% поддерживают предоставление этим территориям особого статуса в составе Украины, а 17,9% поддерживают отделение этих территорий от Украины.

Относительное большинство респондентов (47,9%) поддерживают прекращение любых экономических связей между Украиной и территориями ДНР и ЛНР (включая социальные выплаты, поставки энергоресурсов, закупку угля и т.д.) до полного установления Украиной контроля над этими территориями. Не поддерживают такую идею 33,3% опрошенных.

В то же время, эту идею поддерживает абсолютное большинство опрошенных на западе (74,7%) и в центре Украины (53,7%), и не поддерживает абсолютное большинство опрошенных на востоке (50,1%) и Донбассе (52,8%). Отношение к этой идее на юге Украины неоднозначно.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 6 по 12 марта 2015 года. Было опрошено 2009 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Читайте также: Подавляющее большинство украинцев считают РФ страной-агрессором

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?