Могерини призвала РФ освободить Савченко и других украинцев

29.09.2015, 06:50
Могерини призвала РФ освободить Савченко и других украинцев - Фото
Федерика Могерини

Верховный представитель ЕС по иностранным делам просит Россию учесть иммунитет, который Надежде Савченко дает членство в украинской делегации в ПАСЕ

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини призвала Россию освободить гражданку Украины Надежду Савченко, учитывая иммунитет, который ей дает членство в делегации в ПАСЕ. Также Могерини призвала освободить других похищенных российскими силовиками украинцев, содержащихся в России, сообщает Радио Свобода.

"Еще раз присоединяюсь ко всем, кто призывает российские власти немедленно освободить Надежду Савченко по гуманитарным причинам. Я также призываю освободить Олега Сенцова и всех других незаконно задержанных граждан Украины. Это было бы в соответствии с недавно согласованным пакетом мер по реализации минских соглашений и обязательствами освободить всех заложников и задержанных, связанных с конфликтом в Украине", - говорится в заявлении Могерини.

28 сентября стартовала очередная акция в поддержку украинской военной летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко, которая более года находится в СИЗО в России.

Напомним, Савченко насильно удерживается в России после похищения в июне 2014 года в районе Луганска. Изначально она обвинялась в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в июне прошлого года в ходе российской агрессии в Донбассе. Все обвинения Савченко категорически отвергает. На выборах в Верховную Раду она была избрана депутатом от партии Батькивщина. Освободить Савченко призывают Украина, США и страны Европейского Союза.

26 января 2015 года Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила Надежду Савченко делегатом от ПАСЕ. Полномочия представителей ПАСЕ утвердили в первый день сессии. Также 26 января на заседании бюро ПАСЕ большинством голосов было принято решение о том, чтобы признать международный иммунитет народного депутата Украины Надежды Савченко. 28 января депутаты ПАСЕ подавляющим большинством голосов проголосовали за поправку к резолюции по России о немедленном освобождении Надежды Савченко и предоставлении ей дипломатического иммунитета.

Защита Надежды Савченко ожидает, что приговор ей будет вынесен в октябре. 22 сентября российская прокуратура огласила обвинительное заключение, в котором отмечалось, что действия Савченко якобы были направлены на уничтожение мирного населения на оккупированной ЛНР территории. Савченко заявила, что свою вину не признает и потребовала, чтобы ее показания проверили на детекторе лжи. Кроме того, украинка заявила, что никогда не стреляла в безоружных людей.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить