Москва исключила из меморандума пункт о равноправии с Украиной

01.06.2013, 11:27
Москва исключила из меморандума пункт о равноправии с Украиной - Фото
Виктор Янукович и Владимир Путин (фото - ЕРА)

СМИ выяснили, что меморандум с Таможенным союзом ничего не дает Киеву, но вводит обязательства

Таможенный союз вычеркнул из проекта меморандума с Украиной пункты о равноправии и взаимной выгоде. В последней редакции меморандума появился пункт, согласно которому Киев декларирует намерение блюсти принципы ТС, не имея даже статуса наблюдателя, пишет ZN.ua.

Несмотря на то, что меморандум о сотрудничестве Украины с ТС носит декларативный характер, документ за прошедшие два месяца по настоянию глав государств ТС претерпел существенные изменения. Последняя редакция документа по сравнению с первой не учитывает ряд интересов официального Киева.

Как известно, текст первого варианта проекта меморандума был обнародован в СМИ 22 марта, последнего - 30 мая. Хотя некоторые фразы из первоначального украинского варианта (из которого можно было сделать вывод об обоюдном стремлении сторон "поддерживать и развивать сотрудничество, основываясь на принципах равноправия, взаимного уважения и выгоды") и перекочевали в заявление четырех президентов и меморандум, теперь в этих документах подчеркивается желание именно Украины "углублять взаимодействие" с государствами - членами ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП) и стать наблюдателем при Евразийском экономическом союзе (ЕЭК). Причем упоминание о "равноправии" и "выгоде" из меморандума выпало, осталось лишь "взаимное уважение".

Даже название документа изменилось - раньше это был меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя при ЕЭК. Теперь - об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной.

В исходном варианте в ст.1 говорилось о предоставлении Украине статуса наблюдателя при ЕЭК, в одобренном Высшим Евразийским экономическим советом (ВЕЭС) - об этом ни слова. Данный статус Киеву пока не дали. Согласно украинскому проекту, Украина "как наблюдатель при комиссии" "имела право", теперь же Украине, уже никакому не наблюдателю, просто "предоставляется возможность".

Зафиксированные в документе возможности куда уже, чем они были в первоначальной редакции, пишут журналисты. Украина не сможет присутствовать на всех заседаниях комиссии, как было записано изначально, только - по приглашению главы совета или коллегии и с согласия всех членов совета ЕЭК, и только на открытых заседаниях. Причем, "без права участия в принятии решений" (даже в вопросах, затрагивающих интересы нашей страны).

Не сможет Украина, как предполагалось ранее, получать и все документы и решения ЕЭС, комиссии и ее органов. Украину могут ознакомить только с теми из них, которые не содержат "информацию ограниченного распространения" (не конфиденциальными и не для служебного пользования). Вместе с тем, пишут журналисты, с не конфиденциальными документами можно ознакомиться и на сайтах этих структур.

Журналисты подчеркнули, что самым "замечательным" пунктом меморандума стал п.3, вызвавший недоумение как у отечественных, так и у европейских экспертов и дипломатов: "Украина декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу ТС и ЕЭП, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов ТС и ЕЭП".

Таким образом, Украина декларирует намерение блюсти принципы ТС и ЕЭП, не имея даже статуса наблюдателя, и действовать только в интересах ТС. Напомним, что Россия неоднократно давала понять, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС противоречит интересам ТС.

Заключительная, техническая, часть меморандума тоже претерпела изменения. Если в первоначальном проекте предполагалось его вступление в силу только после завершения всех внутригосударственных процедур сторон, то теперь он начнет применяться просто с даты его подписания. Внесение в документ изменений и дополнений уже не предполагается, положения о разрешении споров и процедуре прекращения действия меморандума также выпали из текста.

Напомним, соглашение об ассоциации с Евросоюзом исключает возможность вступления Украины в Таможенный союз.

Вчера премьер-министр Украины Николай Азаров и представители ТС одобрили меморандум, согласно которому Киев станет наблюдателем в ТС. После подписания российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что украинские партнеры не должны принимать обязательства, которые исключают их участие в Евразийском экономическом пространстве.

Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заверил, что Украина сохраняет стратегический курс на интеграцию в Европейский Союз.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы