Москва хотела проверить, как ЕС будет защищать Украину, - СМИ

Москва хотела проверить, как ЕС будет защищать Украину, - СМИ - Фото
Фото: ЕРА
21.08.2013, 14:15

Действия России на таможне, возможно, были направлены на то, чтобы проверить, бросится ли Евросоюз грудью на амбразуру, защищая Киев

Многие украинские предприятия, экспортирующие продукцию в Россию, в последнее время жалуются, что принимающая сторона стала чинить им препятствия: дотошные проверки, новые налоговые сборы, волокита, - сказано в материале Die Presse.

По одной из версий, смысл действий России в том, чтобы "показать Украине, что ждет это страну, если она подпишет в ноябре соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС".

"Москва, возможно, хотела проверить, как отреагирует на помехи Украине Евросоюз - бросится ли грудью на амбразуру, защищая Киев? Или оставит скандалистов наедине?" - сказано в материале. В ЕС, по словам автора материала, "с обеспокоенностью следят за развитием событий". Депутат Европарламента от Германии Эльмар Брок (ХДС) заявил о "серьезном происшествии". Глава социал-демократов в Европарламенте Ханнес Свобода назвал чинимые препятствия "совершенно неприемлемыми".

Наконец, торговый представитель Австрии в Украине Грегор Постль не исключает, что это "урок для олигархов" (многие из подвергшихся санкциям предприятий принадлежат олигархам, приближенным к президенту Украины Виктору Януковичу, в частности Дмитрию Фирташу, Игорю Коломойскому и Петру Порошенко). У Постля, впрочем, есть сомнения, что заложенное Россией послание дойдет до адресата. "Многие теперь будут думать: вступив в Таможенный союз, мы полностью окажемся во власти Москвы", - сказал чиновник.

По материалам InoPressa.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...