UA

Москва обижена и разгневана отменой виз между ЕС и Украиной - СМИ

13.05.2017, 09:52
Москва обижена и разгневана отменой виз между ЕС и Украиной - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

Фактическое получение Украиной безвизового режима со странами Европейского Союза было с раздражением воспринято российскими чиновниками и политиками. Об этом со ссылкой на заявления представителей политикума РФ и российского госаппарата пишет агентство Голос Америки.

"Официальные лица в России в связи с этим шагом европейцев высказали реакцию, в которой была смесь досады и попыток принизить значимость этого события", - пишет источник.

Замглавы МИД РФ Алексей Мешков заявил, что "этот так называемый безвизовый режим с Украиной - в определенной степени такая морковка на веревочке, которая просто чуть-чуть облегчает существующую систему".

Председатель комитета Совфеда РФ международным делам Константин Косачев сказал, реагируя на слова президента Украины ("Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей"), что "безвизовый режим с ЕС, видимо, окончательно выбил остатки совести и здравого смысла из Порошенко".

Читайте также: Геращенко: Безвизовый режим - это наш аргумент в гибридной войне

Обозреватель Deutsche Welle Константин Эггерт считает, что принижение в РФ значения такого шага к евроинтеграции Украины идет от нежелания отойти от избранной пропагандистской и политической линии.

"Российские политики осознают на самом деле, что, с точки зрения воздействия на общественное мнение в России, получение Украиной безвизового режима с ЕС - это вещь, понятная и обычным людям. Пропаганда построена так, что ничего хорошего с Украиной не может происходить, потому что если вдруг признать, что с Украиной происходит что-то хорошее, нарушается нарратив “тотальной катастрофы Майдана”, который повторяется и пропагандистами, и чиновниками в РФ с 2014 года. Элементы гнева и ярости, которые высказываются Москвой - это ее желание получить самой такой же безвиз и обида", - пояснил он.

Москва добивалась безвизового режима с ЕС: в августе исполнится 15 лет с того момента, как Владимир Путин обратился к ЕС с предложением рассмотреть возможность взаимных безвизовых поездок. Решение ЕС прекратить диалог с РФ было окончательно принято после оккупации Крыма.

6 апреля 2017 года Европарламент проголосовал за предоставление украинцам безвизового режима, а 26 апреля визовую либерализацию с Украиной одобрили и послы Евросоюза (комитет постоянных представителей ЕС - COREPER). 11 мая это решение утвердил и Совмин ЕС. Жители ОРДЛО и временно оккупированного Крыма смогут воспользоваться безвизовым режимом без дополнительных условий.

Читайте также: Разведка США: Цель у Кремля прежняя - помешать западной интеграции Украины

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости