UA

МВД готово признать превышение силы "Беркутом" - комиссар ЕС

10.02.2014, 20:59
МВД готово признать превышение силы
Нил Муйжниекс

Глава Министерства внутренних дел Виталий Захарченко готов признать превышение силы "Беркутом" во время разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года, но считает, что на улице Грушевского милиция ведет себя сдержанно. Об этом в комментарии по результатам встречи с министром МВД сообщил комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Министр МВД был готов признать ненадлежащее поведение правоохранителей во время событий 30 ноября. Он сказал, что в результате даже уволил троих людей. Что касается, например, травм головы, которые являются следствием использования дубинок, то он согласился со мной, что такое применение силы является непропорциональным… Он также заявил, что полиция вела себя сдержанно в свете действий сил, которые он назвал радикальными элементами общества", - сказал он.

"На это я просто еще раз повторил, что, пытаясь арестовать или остановить людей, "Беркут" не должен бить их по голове. И он согласился с тем, что именно такое действие полиции было ненадлежащим", - добавил Муйжниекс.

Комментируя мнение Захарченко о сотрудничестве милиции с так называемыми титушками, комиссар сказал: "Что касается обвинений в сотрудничестве между силами правопорядка и не силами правопорядка, то есть так называемой вспомогательной полицейской силой, он сказал, что в Украине существует закон об общественных формированиях, который на самом деле разрешает такое сотрудничество, хотя и не разрешает членам таких общественных организаций носить маски и вооружаться дубинками".

"Я призвал его отнестись к этой ситуации с чрезвычайной серьезностью. Потому что работа полиции заключается в том, чтобы защищать протестующих независимо от того, провластные они или настроены против власти, защищать их всех и не делегировать свои функции каким-то третьим силам", - заявил Муйжниекс.

Напомним, по информации департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации, с 19 по 25 января пострадали 170 протестующих, причем 82 из них были госпитализированы. В оппозиции в свою очередь сообщают о более чем тысяче пострадавших. Как минимум четверо активистов погибли. Только в ходе беспорядков на улице Грушевского были задержаны более ста человек.

30 января юристы и бывшие политзаключенные создали комиссию по расследованию нарушений прав человека в Украине при реализации гражданами права на мирные собрания, начиная с 30 ноября 2013 года. Правозащитники будут собирать доказательства для специального трибунала по фактам нарушения прав человека во время мирных протестов в Украине.

Читайте также: Дела о нарушении прав украинцев могут попасть в Гаагу - юристы

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости