UA

Омбудсмен Лутковская: МВД и ГПУ игнорировали мои рекомендации

28.02.2014, 14:16
Омбудсмен Лутковская: МВД и ГПУ игнорировали мои рекомендации - Фото
Омбудсмен Валерия Лутковская

Руководство МВД и Генпрокуратуры игнорировало рекомендации омбудсмена во время массовых акций протеста. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. Она считает, что сделала все возможное в той ситуации, в которой находился Киев последние три месяца. Об этом Лутковская заявила сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ.

Омбудсмен презентовала специальный доклад по нарушению прав и свобод человека во время событий в Украине с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года. В отчете содержатся копии обращений Лутковской и информационных заявлений, доклад занял сто страниц.

"Сотрудники офиса, руководитель департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма, я лично были 24 часа в сутки семь дней в неделю на связи с общественными активистами. Мы постоянно присутствовали во всех райотделах… Мы постоянно были в больницах скорой помощи, постоянно были на связи с 17-й больницей для того, чтобы подтверждать информацию, опровергать, узнавать информацию и так далее… Когда появилась информация о том, что в Киеве в морге найдены 26 неопознанных трупов, которые привезли с Майдана, наш офис отреагировал, проверил и не подтвердил. То же самое было в Чернигове… Работали каждый день", - сказала она.

По ее словам, параллельно офис омбудсмена выявлял системные проблемы и направлял информацию в МВД и Генпрокуратуру. "Были требования, которые ставились в том числе и публично к генеральному прокурору и министру внутренних дел. Я вас призываю вернуться мыслями в ситуацию, которая происходила в ночь с 9 на 10 декабря. В тот день было принято решение оттеснить тех, кто блокировал правительственный квартал. Перед этим 1 декабря произошло избиение людей на улице Банковой, было мое соответствующее заявление. Могу вам сказать, что в ответ я получила довольно критическое письмо со стороны министра внутренних дел относительно моей оценки того, что происходит. В ответ сразу же я напомнила министру о международных стандартах, которые требуют от милиции действовать исключительно пропорционально и с максимальным снижением применяемой силы… и уже в ночь на 11 декабря мы увидели, что министр умеет прислушиваться, если ему напоминать о международных стандартах. Другой вопрос - что эти международные стандарты потом пришлось разъяснять еще несколько раз", - отметила Лутковская.

Она напомнила, что омбудсмен имеет право давать только рекомендации, а не обязательные к исполнению указания. "К сожалению, к нам не прислушались в тех ситуациях, которые происходили начиная с 19 января. Конкретные руководители подразделений, которые стояли на Грушевского, отзывались на предложение соблюдать международные стандарты с большей охотой и с большим пониманием ситуации, чем руководство МВД и Генеральной прокуратуры", - отметила он. На уточняющий вопрос, считает ли она, что сделала все возможное, Лутковская отметила: "Да, я считаю, в данной ситуации мы делали все, что возможно".

Напомним, во время акций протеста в Украине и в Киеве в адрес Лутковской звучало много критики по поводу бездействия омбудсмена в условиях массвого нарушения властью основных прав и свобод человека.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости