Лидер фракции Европарламента про Орбана: Мы не будем терпеть шантаж какого-то автократа
Виктор Орбан (Фото - EPA)

Нельзя позволять Венгрии шантажировать остальных членов Евросоюза угрозами заблокировать переговоры о вступлении Украины в случае отказа Будапешту в финансировании. Об этом заявил лидер крупной фракции Европарламента Педро Маркес, пишет The Guardian.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Маркес является вице-президентом фракции социалистов и демократов, которая объединяет 142 депутата Европарламента. Он считает, что ЕС не должен позволять премьеру Венгрии Виктору Орбану шантажировать Брюссель.

"Это сигнал тревоги для лидеров ЕС, мы не можем и дальше терпеть шантаж со стороны какого-то авторитарного лидера", — сказал парламентарий.

Маркес сказал, что считает неприемлемым, чтобы через неделю возникло впечатление, что Орбан добился своего и "получил свои 30 млрд евро в обмен на милостивое разрешение Евросоюзу продолжать помогать Украине".

"Мы не можем обменивать деньги на ценности. Это неприемлемо", — сказал он.

Евродепутат также подчеркнул, что в ситуации, когда Конгресс США откладывает одобрение помощи Украине, Евросоюз "не может поставить себя в ситуацию, когда украинцы увидят, что мы тоже оказались не способны продолжать им помогать".

Маркес считает, что Евросоюз должен отказаться от правила, по которому решения о расширении должны приниматься полным консенсусом.

"Когда вы вступаете в ЕС, это означает, что вы демократическая страна. Полагаю, мы не предвидели, что и демократия может быть коррумпирована изнутри", — сказал он.

  • Две страны Евросоюза – Венгрия и Словакия, где недавно сменилась власть, – на саммите Евросоюза выступили против выделения Украине 50 млрд евро.
  • 27 октября сообщалось, что Словакия готова увеличить свой взнос в бюджет ЕС за следующие четыре года на 400 миллионов евро, чтобы Украина получила пакет помощи на 50 млрд евро, при определенных условиях.
  • 10 ноября представители ЕС заявили, что блок сможет обойти любое вето Венгрии и предоставить Украине 50 млрд евро ($53,4 млрд) помощи.

Смотрите также: Почему Венгрия против Украины: вся правда об Орбане – в новом подкасте LIGA.net