UA

На бюджетное финансирование политпартий нужно 1 млрд грн - Минфин

14.09.2015, 17:12
На бюджетное финансирование политпартий нужно 1 млрд грн - Минфин - Фото
Роман Качур (фото - facebook.com/roman.kachur)

По расчетам Минфина, для бюджетного финансирования политических партий потребуется около 1 млрд грн. Средства планируют найти до 2017 года. Об этом сообщил замминистра финансов Роман Качур на заседании круглого стола по вопросам законодательства о финансировании политических партий.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Качур отметил, что Министерство финансов делало свой расчет, исходя из количества избирателей, принявших участие в выборах 2014 года, а также нынешней минимальной заработной платы. Таким образом, Минфин вышел на ежегодную компенсацию в размере 220 млн грн и разовую - в размере 826 млн грн для партий, преодолевших 3%-ый барьер на парламентских выборах.

Таким образом, по его словам, на реализацию закона о бюджетном финансировании политических партий потребуется около 1 млрд грн в год выборов. Качур подчеркнул, что поскольку в 2016 году ожидается экономический рост, необходимые средства могут быть предусмотрены в проекте бюджета на 2017 год.

Народный депутат Сергей Лещенко отметил, что авторы законопроекта предусматривают расчет, исходя из количества избирателей, зарегистрированных в реестре избирателей, а не только тех, кто принял участие в выборах. Таким образом, сумма ежегодной компенсации возрастает с 220 до 440 млн грн. В то же время, по его словам, могут сократиться расходы на разовую компенсацию после ограничения расходов на рекламу и сокращения бюджетов избирательных кампаний. Он напомнил, что проект закона предусматривает бюджетное финансирование политических партий, преодолевших 3%-ый барьер на парламентских выборах, а также отчет политических партий, претендующих на бюджетное финансирование, о своих доходах и расходах, запрет финансирования партий за счет средств госпредприятий и предприятий, принимающих участие в тендерах, установления лимита на финансирование партий частными лицами.

Эксперт по содействию законотворческой деятельности ОБСЕ/БДИПЧ Джулия Гепхард отметила, что официальное заключение Венецианской комиссии по поводу данного законопроекта будет принято на ее ближайшей сессии в октябре. Данные промежуточного заключения свидетельствуют о том, что предложенные изменения позволяют существенно улучшить ситуацию в сфере политического управления.

При этом западные эксперты предлагают ряд рекомендаций, которые, по их мнению, позволят усовершенствовать систему публичного финансирования. В частности, Гепхард отметила, что предлагается более четко разделить уставную деятельность партии и ее деятельность в период предвыборной кампании. Предлагается ввести лимиты на суммы, которые могут быть израсходованы на политические кампании, а также ограничить финансирование самими кандидатами своих избирательных кампаний.

Комитет по вопросам борьбы с коррупцией завтра на своем заседании планирует рассмотреть поправки к законопроекту и принять решение относительно его рассмотрения во втором чтении. Проект закона относительно публичного финансирования политических партий является одним из обязательств Украины в рамках программы по предоставлению безвизового режима со странами ЕС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости