UA

На кибератаку РФ Альянс может ответить ракетами - глава Эстонии

03.04.2015, 12:24
На кибератаку РФ Альянс может ответить ракетами - глава Эстонии - Фото
Фото: ЕРА
В том случае, если Российская Федерация предпримет кибератаку на государства Балтии, Организация Североатлантического договора (НАТО) должна прибегнуть к симметричному военному ответу. Об этом в интервью изданию The Times заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

По словам политика, в настоящее время Альянс должен быть предельно готов не только к отражению возможного нападения с помощью "обычных" вооружений или даже ядерного оружия, но и к кибератакам в Сети.

"Если вы выводите из строя электростанции, то где разница между такой диверсией и ракетной атакой? Обесточить страну с помощью кибератаки будет довольно сложно, но все же возможно. Если это произойдет, почему это не должно быть причиной применения 5-й статьи Устава НАТО?" - сказал он.

Ранее эстонский президент заявлял, что Европа не готова реагировать на агрессивные действия России, а многие европейские страны сокращают расходы на оборону, несмотря на договоренности на саммите в Уэльсе об увеличении финансирования этой сферы.

Отметим, что статья 5 Устава НАТО предусматривает военное вмешательство НАТО в случае нападения на одного из участников Альянса. Конкретно она звучит следующим образом: "Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае, если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости