На пост главы ЦИК прочат двух протеже Партии регионов, - СМИ

04.06.2013, 09:56
На пост главы ЦИК прочат двух протеже Партии регионов, - СМИ - Фото
По данным СМИ, больше всего шансов у Охендовского

По данным источников в Центризбиркоме, наибольшие шансы занять пост его главы имеют член комиссии Охендовский и секретарь ЦИК Татьяна Лукаш

Самые большие шансы занять пост главы Центризбиркома имеют член комиссии Михаил Охендовский и секретарь Центризбиркома Татьяна Лукаш. Оба кандидата поддерживают позицию Партии регионов при голосованиях в комиссии, пишет Коммерсант-Украина со ссылкой на свои источники в ЦИК.

"Если судить сугубо по профессиональным качествам, то шансов все же больше у Михаила Охендовского. Остается открытым вопрос, удастся ли членам комиссии остаться независимыми в своем выборе, не поддаться на все телефонные звонки, уговоры и рекомендации, которые будут звучать со стороны", - заявил один из членов Центризбиркома на условиях анонимности.

Отметим, семилетний срок полномочий обоих названных кандидатов истекает в 2014 году. Так что если сейчас ЦИК удастся избежать масштабной ротации, все равно до очередных президентских выборов его состав потребуется существенно обновить, после чего снова провести выборы председателя. 

Напомним, вчера президент Виктор Янукович внес в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий главы Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала в связи с достижением им 65-летнего возраста. Другим представлением Янукович внес на рассмотрение парламента кандидатуру Александра Копыленко на должность члена Центральной избирательной комиссии.

Оппозиция заявила, что представление президента подано с нарушением законодательства. Согласно закону о Центризбиркоме, глава государства, определяя кандидатуру члена ЦИК, обязан "учитывать предложения депутатских фракций и групп, созданных в текущем созыве Рады".

"Президент должен был провести консультации с лидерами фракций. Консультаций не было, поэтому мы просто не имели возможности подать свои предложения, и они не были учтены", - рассказал ударовец Валерий Карпунцов. Источник в Батькивщине заявил, что фракция не согласится с ротацией и будет противодействовать как назначению Копыленко, так и отставке Шаповала. УДАР настаивает на полной ротации состава комиссии.

Досье на Михаила Охендовского

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь