На встрече G7 в Дрездене не выделят новой помощи Украине - СМИ

27.05.2015, 01:36
На встрече G7 в Дрездене не выделят новой помощи Украине - СМИ - Фото
Фото: ЕРА
На встрече министров финансов и глав центробанков стран Большой семерки, которая состоится на этой неделе в немецком Дрездене, Украине не стоит ожидать выделения дополнительной макроэкономической помощи. Как сообщил во вторник, 26 мая, высокопоставленный представитель немецкого правительства на условиях анонимности, на встрече в Дрездене, которую считают "финансовым саммитом стран G7", вопрос об увеличении помощи Украине в повестке дня не стоит, передает агентство Reuters. 

Не стоит ожидать какого-либо прорыва и в вопросе реструктуризации украинского внешнего долга, заметил представитель правительства. "Пожалуйста, не ожидайте, что мы в Дрездене сможем выработать решение о реструктуризации этих долгов", - цитирует информагентство Reuters немецкого чиновника. По его прогнозу, поиски решения этой проблемы продолжатся еще некоторое время.

Кроме того, как отмечается в сообщении агентства Reuters, среди участников встречи пока нет единства и относительно уже согласованного пакета помощи Украине объемом в около $40 млрд. $17,5 млрд долларов должен предоставить Украине Международный валютный фонд. Германия предоставила госгарантии под кредит в 500 млн евро. Еще $15 млрд должны появиться в результате реструктуризации долгов перед внешними кредиторами, с которыми украинское правительство сейчас ведет переговоры об условиях реструктуризации. Среди возможных вариантов называются отсрочка выплат или уменьшение уплаты процентов по кредитам.

Напомним, 19 мая Верховная Рада приняла законопроекты правительства №2898 и №2899, разрешающие Кабмину вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу.

22 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью Financial Times рассказал, что Киев сейчас ведет переговоры о реструктуризации $23 млрд внешнего долга, в случае провала которых может ввести мораторий на выплаты.

По словам Яценюка, реструктуризация - это вопрос совести и морального долга, поскольку эти средства предоставлялись режиму Виктора Януковича, который украл миллиарды. "Они (кредиторы - ред) предоставили Януковичу $40 млрд. Они знали, что это рискованное дело", - подчеркнул он и добавил, что режим Януковича был пророссийским, диктаторским и не был основан на принципах свободного рынка, которые действуют в ЕС.

По материалам: Немецкая волна.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса