UA

На встрече G7 в Дрездене не выделят новой помощи Украине - СМИ

27.05.2015, 01:36
На встрече G7 в Дрездене не выделят новой помощи Украине - СМИ - Фото
Фото: ЕРА
На встрече министров финансов и глав центробанков стран Большой семерки, которая состоится на этой неделе в немецком Дрездене, Украине не стоит ожидать выделения дополнительной макроэкономической помощи. Как сообщил во вторник, 26 мая, высокопоставленный представитель немецкого правительства на условиях анонимности, на встрече в Дрездене, которую считают "финансовым саммитом стран G7", вопрос об увеличении помощи Украине в повестке дня не стоит, передает агентство Reuters. 

Не стоит ожидать какого-либо прорыва и в вопросе реструктуризации украинского внешнего долга, заметил представитель правительства. "Пожалуйста, не ожидайте, что мы в Дрездене сможем выработать решение о реструктуризации этих долгов", - цитирует информагентство Reuters немецкого чиновника. По его прогнозу, поиски решения этой проблемы продолжатся еще некоторое время.

Кроме того, как отмечается в сообщении агентства Reuters, среди участников встречи пока нет единства и относительно уже согласованного пакета помощи Украине объемом в около $40 млрд. $17,5 млрд долларов должен предоставить Украине Международный валютный фонд. Германия предоставила госгарантии под кредит в 500 млн евро. Еще $15 млрд должны появиться в результате реструктуризации долгов перед внешними кредиторами, с которыми украинское правительство сейчас ведет переговоры об условиях реструктуризации. Среди возможных вариантов называются отсрочка выплат или уменьшение уплаты процентов по кредитам.

Напомним, 19 мая Верховная Рада приняла законопроекты правительства №2898 и №2899, разрешающие Кабмину вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу.

22 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью Financial Times рассказал, что Киев сейчас ведет переговоры о реструктуризации $23 млрд внешнего долга, в случае провала которых может ввести мораторий на выплаты.

По словам Яценюка, реструктуризация - это вопрос совести и морального долга, поскольку эти средства предоставлялись режиму Виктора Януковича, который украл миллиарды. "Они (кредиторы - ред) предоставили Януковичу $40 млрд. Они знали, что это рискованное дело", - подчеркнул он и добавил, что режим Януковича был пророссийским, диктаторским и не был основан на принципах свободного рынка, которые действуют в ЕС.

По материалам: Немецкая волна.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости